恐襲三個月后,斯裡蘭卡旅游業緩慢恢復

2019年08月08日09:20  來源:人民網-環球時報
 
原標題:恐襲三個月后,斯裡蘭卡旅游業緩慢恢復

今年4月21日,斯裡蘭卡發生造成逾250人死亡的恐怖襲擊震驚世界。《環球時報》記者7月兩度赴斯採訪,感受最深的是,現在它在發展與安全之間小心尋求平衡。

斯裡蘭卡的安保措施明顯加強了。機場外,軍警設立兩道檢查崗,對汽車、司機和乘客進行仔細盤查,軍隊還在機場附近部署了大量流動哨。在科倫坡,記者入住的每個酒店都安裝了安檢設備,這與恐襲前人員自由出入的情況大相徑庭。以往,科倫坡濱海加勒廣場是最熱鬧與繁華的地區,現在,這裡的人流少了很多,武裝巡邏車甚至在人行道上來回行駛。晚間出門時,裝甲車也不時在身邊駛過。以前,街頭不常出現荷槍實彈的軍人。

如今,斯裡蘭卡的社會秩序井然,當地居民依舊友好和善,閑適的氛圍仿佛已經回來。不過有中資企業人員告訴《環球時報》記者,該國目前表面看著很平靜,但內部依然保持高度警惕。在斯裡蘭卡普特拉姆工作的中資人員對記者說,恐襲當天,他們的企業就停工了,直到10多天后才復工。那時候,軍警在普特拉姆搜出槍支彈藥。

恐襲后,作為斯裡蘭卡重要經濟支柱的旅游業遇冷。不過現在,情況正緩慢好轉。遭遇恐襲的科倫坡酒店已正常營業,一些星級酒店的價格也從最開始的四五折恢復到原來的價位。

在南亞國家中,斯裡蘭卡的人均GDP位於前列,2018年接近4300美元,印度僅2000美元左右。自2009年內戰結束后,斯裡蘭卡積極發展經濟,與中國展開密切合作。然而,4月的恐襲給斯裡蘭卡的發展勢頭蒙上陰影。內戰后,這個國家對安全防范疏忽了。為確保發展成果不被侵蝕,如今的斯裡蘭卡已將國家資源慢慢向安全領域傾斜了一些。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

解讀雲南經濟年中“成績單”  上半年 GDP同比增長9.2%,高於全國2.9個百分點 固定資產投資增長9.1% 規模以上工業增加值增長10.9% 降低實體經濟企業成本750億元左右 民營經濟同比增長9.5% 上半年怎麼看 工業經濟效益持續向好…【詳細】

要聞

滇菜邁入創新時代 “高大上”還是“接地氣”?  “此次參賽作品中創新了一款名為‘相行桂花雞樅酥’的面點進行參賽,不同於傳統咸味的酥點,此款面點裡包的是應季的桂花餡,口味偏甜,形似雞樅。”閑時蝸居雲南菜行政總廚魯艷洪說,作為一家新派雲南菜的餐企,每道菜都會在口味和食材等搭配上進行創新。…【詳細】

要聞