黃淮江漢等地有較強降水 台風“利奇馬”趨近東南海區

2019年08月07日08:56  來源:中國新聞網
 
原標題:黃淮江漢等地有較強降水 台風“利奇馬”趨近東南海區

   據中央氣象台網站消息,受高空槽和低渦切變影響,7日至8日,東北地區中北部、黃淮、江漢、湖南東北部等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。今年第9號台風“利奇馬”已於7日早晨加強為台風級,預計9日夜間到10日上午將在浙江沿海登陸。

  資料圖:民眾冒雨出行。翟李強 攝

  昨日四川重慶河南山東黑龍江等地出現強降雨

  昨日,四川東部、重慶、貴州北部、雲南東北部及湖北西部、陝西東南部、河南中部、山東西部、河北北部、北京東部、天津、遼寧西南部、黑龍江西南部、內蒙古東北部等地部分地區出現大雨或暴雨﹔重慶中南部、四川達州和廣安、貴州遵義、雲南曲靖、河南南陽和商丘、山東菏澤和濟寧、河北秦皇島、黑龍江齊齊哈爾和大慶、內蒙古呼倫貝爾等局地大暴雨(130∼229毫米),上述地區最大小時降雨量60∼121毫米。

  東北地區黃淮江漢湖南等地有較強降水

  受高空槽和低渦切變影響,7日至8日,東北地區中北部、內蒙古西部和東部、黃淮、江漢、湖南東北部、湖北中西部、重慶中東部等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  預計,8月7日8時至8日8時,內蒙古東部、黑龍江中南部、吉林中西部、遼寧北部、山東南部、河南東部、湖北中西部、湖南西北部、貴州東部和南部、廣西西北部、雲南北部和西部、甘肅中部、青海北部和南部等地的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨(100∼120毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量20∼50毫米,局地可達60毫米以上),局地有雷暴大風等強對流天氣。中央氣象台8月7日06時繼續發布暴雨藍色預報(見圖1)。

  圖1 全國強降雨落區預報圖(8月7日08時-8日08時)

  “利奇馬”趨近東南海區

  今年第9號台風“利奇馬”已於今天(7日)早晨加強為台風級,早晨5點鐘其中心位於台灣省台北市東南大約890公裡的西北太平洋洋面上,就是北緯19.8度、東經128.1度,中心附近最大風力有12級(33米/秒),中心最低氣壓為975百帕,七級風圈半徑200-350公裡,十級風圈半徑50公裡。預計,“利奇馬”將以每小時10-15公裡的速度向西北方向移動,強度逐漸增強,最強可達強台風級(14-15級,42-48米/秒),並逐漸向浙江沿海靠近,9日夜間到10日上午將在浙江沿海登陸(台風級或強台風級12-14級,35-42米/秒)。

  未來三天具體預報

  8月7日8時至8日8時,內蒙古東部、黑龍江中南部、吉林中西部、遼寧北部、山東南部、河南東部、湖北中西部、湖南西北部、貴州東部和南部、廣西西北部、雲南北部和西部、甘肅中部、青海北部和南部等地的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨(100∼120毫米)(見圖2)。甘肅中部、內蒙古東部等地部分地區有4∼5級及以上風。東海南部海域、台灣以東洋面有7∼9級的大風。

  圖2 全國降水量預報圖(8月7日08時-8日08時)

  8月8日8時至9日8時,黑龍江中南部、吉林中東部、遼寧東部、內蒙古中部、山西北部、陝西中西部、甘肅南部、四川中部和東部、重慶南部、貴州西北部和東部、雲南中部、湖南中西部、浙江東部、西藏中部、台灣島等地部分地區有中到大雨,其中,黑龍江中東部、台灣中北部等地部分地區有暴雨(50∼140毫米)。內蒙古中部部分地區有4∼5級及以上風(見圖3)。東海南部海域、台灣以東洋面、巴士海峽將有7∼9級的大風。

  圖3 全國降水量預報圖(8月8日08時-9日08時)

  8月9日8時至10日8時,內蒙古東部、黑龍江中南部、吉林北部、遼寧西部、河北、山東西南部、河南北部、重慶大部、四川南部、貴州中西部、雲南東部和西部、江蘇南部、安徽東南部、浙江、福建東部、廣東南部、台灣島等地部分地區有中到大雨,其中,四川東南部、浙江中東部、台灣島大部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨(100∼120毫米)。新疆沿天山地區、內蒙古西部等地部分地區有4∼5級及以上風(見圖4)。東海南部海域、台灣海峽、台灣以東洋面、巴士海峽將有7∼10級的大風。

  圖4 全國降水量預報圖(8月9日08時-10日08時)

  影響與關注

  1. 第9號台風“利奇馬”發展動向,關注對東部和南部海區海上大風的影響,以及華東地區的可能影響﹔第10號台風“羅莎”后期發展動態﹔

  2. 東北、黃淮和重慶、貴州等地局地強降雨及持續降雨可能引發的城鄉積澇、山洪、地質災害、中小河流洪水﹔關注黑龍江及黃河干支流的雨水情及汛情變化﹔

  3. 黃淮、江淮等地氣象旱情變化趨勢﹔

  4. 北戴河氣象保障服務。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

解讀雲南經濟年中“成績單”  上半年 GDP同比增長9.2%,高於全國2.9個百分點 固定資產投資增長9.1% 規模以上工業增加值增長10.9% 降低實體經濟企業成本750億元左右 民營經濟同比增長9.5% 上半年怎麼看 工業經濟效益持續向好…【詳細】

要聞

滇菜邁入創新時代 “高大上”還是“接地氣”?  “此次參賽作品中創新了一款名為‘相行桂花雞樅酥’的面點進行參賽,不同於傳統咸味的酥點,此款面點裡包的是應季的桂花餡,口味偏甜,形似雞樅。”閑時蝸居雲南菜行政總廚魯艷洪說,作為一家新派雲南菜的餐企,每道菜都會在口味和食材等搭配上進行創新。…【詳細】

要聞