這個邊疆小城 鄉村旅游吹起“民族風”

程浩

2019年08月01日08:35  來源:人民網-雲南頻道
 

咪宰金老人正在織傣錦。人民網 程浩 攝

在雲南省普洱市江城哈尼族彝族自治縣整董鎮整董村的一棟傣家吊腳樓裡,89歲的咪宰金佝僂著背,坐在一台老式織布機前,一雙像用枯樹拼成的小耙子似的手來回倒騰著,織布機隨之“哐、哐”地響,聲音飄到夏日午后的傣族寨子裡,轉瞬和蟬鳴鳥叫融為一體,一種恰如其分的祥和蔓延開來。

老人在織傣錦,一種流傳在傣族民間的古老的手工紡織品,能做成床單、裙子、包等日用品。

老人女兒今年剛退休,專門開了網店賣傣錦及寨裡的茶,有游客來寨子時,她會主動推介,爭取做成每單生意。

民族地區的自然環境、文化與鄉村旅游似乎有著天然聯系。江城縣地處中、老、越三國交界,國境線長達183公裡,全縣25個民族,少數民族人口佔總人口的80%還多。“隻要我們把資源、文化、市場等優勢利用好,鄉村旅游一定能成為精准扶貧和鄉村振興的有效途徑。”江城縣政府相關領導信心滿滿。

整董鎮曼灘村遠景,當地正在發展鄉村旅游。人民網 程浩 攝

外修“容貌” 內通“經絡”

7月的整董村,夏意正濃。郁郁蔥蔥的樹木掩映下,傳統的傣族吊腳樓錯落有致地佇立。沿著天然石鋪筑的寨子主干道行走,民俗歌舞表演廣場、民族文化傳承保護展室、傣家特色的農家樂一一進入眼帘。院牆爬滿藤蔓植物的傣家民居干淨清爽,點綴在房舍上的傣族風情飾畫、生產生活用具散發著歷史的陳香。

整董村在江城縣西南部,有770戶3200多人,多數是傣族。有村民回憶,以前村寨裡的路都是土路,房子多是以叉叉房和茅草房為主,居住環境總結下來就是:“晴天灰滿桌,雨天泥裹腳,糞草堆牆角,臟水遍地潑”。

幾年前,江城縣把少數民族村寨建設和鄉村旅游結合,外修“容貌”,內通“經絡”,對整董村每家每戶的傣家吊腳樓進行修復保護,並加強旅游設施建設,實現了村庄道路硬化、廁所衛生化、垃圾糞便處理無害化,構建起寨在林中,人在綠中的居住環境。

環境提升了,沒文化底蘊留不住游客。整董村鼓勵村寨的文化傳承能人帶徒傳藝,每年開展4次包括織傣錦、武術、傣語、竹編等傳習活動,並組織個人、集體參加村、鎮級的民間藝術、手工藝比賽等,同時開展文化示范戶的創建工作。

夏日午后的整董村。人民網 程浩 攝

村民們參與度挺高,自發組建了一支20多人的文藝隊,專門展現整董傣家風情。隻要到了節慶日子或農閑時間,隊員們便身著傣族服裝載歌載舞,游客們紛紛駐足觀看。

文化跟上了,整董村的鄉村旅游逐漸熱起來。特別是逢周末或節假日,一輛輛載滿游客的大巴車、小轎車、越野車便駛入這個風景秀美的傣族寨子。

游客多了,村民們日子好過了。通過扶持,村裡已發展起特色農家樂12家﹔村裡每年舉辦“潑水節”,全村3200多人直接受益,涉及建檔立卡戶178 戶700多人﹔傣族服飾給人一種婀娜多姿、瀟洒飄逸的感覺,整董村曼賀井村民小組的傣族人喜歡穿傣裝,傣族婦女都會逢制適合自己的衣服,目前已發展傣族服飾手工作坊1家。

鄉村旅游搞起來了,村裡的名氣越來越大。2014年,整董村曼賀村民小組上榜首批“中國少數民族特色村寨”,2015年,曼賀井村民小組榮獲“全國文明村”稱號。

鎮政府和老百姓不知足,“我們將通過全力打造整董鄉村特色旅游小鎮,以旅游產業的發展帶動全鎮經濟社會快速發展。”鎮政府工作人員說。

最新消息是:目前,總投資1000多萬元的整董村塔展洪瀑布景區正在施工中,整董村溫泉旅游項目也正在做可研究性報告。

“項目全部建成的話,游客會更多,我家的生意就會越來越好!”咪宰金女兒期待地說。

整董村村民正在編背篼。人民網 程浩 攝

鄉村旅游已成當地脫貧攻堅的新生力量

整董村借助傣族寨子紅紅火火搞鄉村旅游的同時,60多公裡外的國慶鄉龍潭村充分挖掘當地資源,發展起現代觀光農業,並把觀光農業升級為民族節慶品牌,助推脫貧攻堅。

“山上有片果,名字叫三丫,紅紅的像火把,酸酸能掉牙。”每年8月,龍潭村裡,成熟的三丫果挂滿枝頭,帶來的不僅是視覺的沖擊,更是美景的享受,來玩的游客不僅能觀賞和品嘗三丫果,還可以體驗農家活動,與少數民族共同歡度節日。

三丫果又名紅戀果、相思果,是江城縣特有的一種生態水果,其果肉以三瓣為主,有紫色和白色兩種,多汁、酸甜,並含有豐富的氨基酸和維生素。

從2011年起,每年8月,當地政府以三丫果成熟期為契機,舉辦三丫果節,打造屬於江城特色的旅游品牌。每每那時,江城人民身著盛裝,背著盛滿三丫果的竹簍,在國慶鄉隆重集會,共同品嘗美味的三丫果,分享豐收的喜悅。

期間,以三丫果為原型的手工藝品和項鏈、挂墜等飾品盡顯彝家姑娘的心靈與手巧,三丫果創作活動、三丫果紀念品展示、三丫果宴席等活動亦精彩紛呈。活動還穿插了民俗體驗、文藝展演等,游客可以盡情體驗邊地江城的傳統民俗文化。

村民展示成熟的三丫果。供圖

經過多年打造,三丫果節已成為江城縣獨具特色的文化旅游品牌,其在傳承民族文化、增進民族團結、展示地方特色、推動旅游產業、促進經濟發展等方面發揮了巨大作用。

整董村和龍潭村的鄉村旅游發展模式不是孤例,近年來,作為雲南省27個深度貧困縣之一的江城縣,把鄉村旅游作為脫貧攻堅新引擎,走出了一條旅游扶貧、旅游致富的好路子,拓寬了貧困群眾致富路,激活了縣域經濟發展的內生動力。如今,鄉村旅游憑借其強勁的“造血”功能和巨大的帶動作用,已經成為江城脫貧攻堅道路上的又一新生力量。

“下一步,我們將進一步開展宣傳推介,拓寬旅游扶貧增收渠道,促進全縣特色旅游、全域旅游的健康發展。”江城縣政府相關領導說。

江城縣的鄉村旅游發展思路與雲南省不謀而合。今年7月1日,雲南省文化和旅游廳在全省啟動旅游扶貧示范縣、鄉、村創建認定工作,旨在提升雲南省旅游扶貧開發水平,更好地發揮旅游在貧困地區發展中的先導、引擎和帶動作用。旅游扶貧示范創建認定專家組將對創建對象進行評審后,預計於2019年年底認定一批“旅游扶貧示范縣、鄉、村”。

“這(成為旅游扶貧示范縣、鄉、村)正是我們的奮斗目標。”江城縣政府上述領導說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

垃圾分類即將實施 記者調查發現:垃圾收集還存在混裝混運  多數垃圾收集車隻有一個車廂,還不能分類運輸。 近期,記者先后走訪昆明主城區多個小區及垃圾中轉站發現,盡管很多地方設置了分類垃圾桶,但在收集運輸環節,還存在“混在一起,一車拉走”的現象。 “我們在家把各種垃圾分好類,也按照…【詳細】

要聞

雲南公布上半年經濟運行“成績單” 穩中有進時間任務“雙過半”  記者7月30日從省政府新聞發布會上獲悉,今年上半年,雲南省經濟運行在合理區間,保持了穩中有進的良好發展態勢,實現了時間、任務“雙過半”。 穩增長取得明顯成效。上半年,全省實現地區生產總值7957.43億元,同比增長9.2%。固定資產投資…【詳細】

要聞