雲南省民族宗教委借力“融媒體+”推動民族工作

2019年07月26日16:10  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省民族宗教事務委員會主動順應傳統媒體與新興媒體融合發展的趨勢,把“融媒體+”作為推動民族工作的重要抓手,積極利用融媒體為民族團結進步事業服務,為雲南民族團結進步好故事好聲音好經驗的傳播,插上了“融媒體+”的翅膀。

借力“融媒體+”開展民族團結進步教育。把融媒體作為開展民族團結進步教育的重要平台,實現民族團結進步教育宣傳效果的最大化和最優化,有力推動了民族團結進步教育全員參與、全民共享、全面進步,把中華民族共同體意識深深扎根於各族群眾心中。

借力“融媒體+”繁榮發展民族文化。雲南各民族在漫長的歷史發展過程中,形成了獨特的飲食習俗、特色民居、傳統服飾、民間工藝品、婚喪習俗、民族歌舞和節慶活動等各具特色的民族文化,構成了雲南特有的人文景觀。通過融媒體,積極把雲南絢麗多姿的民族文化向全省、全國乃至全世界進行推送,為繁榮發展民族文化,促進各民族交往交流交融提供技術支持和新的前景。

借力“融媒體+”促進民族團結進步示范創建。實現民族團結進步創建工作與融媒體有機結合,積極為民族團結進步創建工作提供豐富、優質的載體和平台,把民族團結進步創建的最新成果,向更廣泛、更基層的領域進行有效傳播。

借力“融媒體+”營造民族地區脫貧攻堅良好氛圍。充分利用融媒體優勢,為雲南決勝全面建成小康社會、推動經濟社會高質量跨越式發展營造良好氛圍。日前,在“‘融媒體+’民族團結進步--全國民族媒體文山行”活動中,組織媒體團到西疇縣參觀考察“三光”片區石漠化治理、石漠化展覽館、老黑箐村。一篇篇稿件通過多種形式呈現,把西疇各族人民團結一心,戰天斗地追求幸福生活,以及“苦熬不如苦干,等不是辦法、干才有希望”的“西疇精神”傳遍了雲嶺大地。 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

“我的新家在國門線上”  邊民互市趕集日上趕集的邊民。人民網 程浩 攝 雲南省普洱市江城哈尼族彝族自治縣曲水鎮壩傘村以前沒有一個叫“國門寨”的自然村,直到去年,散落在山裡的37戶133口人集中搬去政府投資建的新居,國門寨村民小組才算正兒八經在中(國)越(南)老(…【詳細】

要聞

“逢暴雨必淹”昆明主城痛點咋解?  新聞路淹積水較深。 工作人員疏通排水口。 交警現場疏導交通。本版圖片記者黃曉鬆攝 排水公司工作人員對明波立交橋下淹積水進行抽排。 防汛工作,關乎民生、事關全局、責任重大。每年雨季,昆…【詳細】

要聞