脫歐僵局有解?約翰遜提出用貿易協議代替保障條款

2019年07月22日10:11  來源:中國新聞網
 
原標題:脫歐僵局有解?約翰遜提出用貿易協議代替保障條款

據外媒報道,英國下任首相熱門人選約翰遜21日表示,英國可以與歐盟達成自由貿易協議,從而消除此前脫歐協議中最為棘手的一個問題。

他在為《每日電訊報》撰寫的專欄中指出,技術上講脫歐協議中不需堅持北愛爾蘭保障條款,英國議會的許多議員都反對這個條款。

這項保障條款是為了避免英國脫歐后,在英國北愛爾蘭與歐盟成員國愛爾蘭之間重新出現“硬邊界”,然而該條款已經成為漫長的脫歐談判中最大的絆腳石之一。

英國下任首相兩位候選人約翰遜和外交大臣亨特都表示,應該取消英國首相特雷莎·梅與歐盟達成的脫歐協議中的保障條款。不過到目前為止,雙方尚未就此達成一致。

約翰遜在專欄中寫道: “我們可以在10月31日離開歐盟,是的,我們肯定有這個能力做得到。現在我們需要的是意志力和動力。”

21日稍早,愛爾蘭外交貿易部長科文尼重申歐盟將不會改變脫歐協議,該項脫歐協議包括愛爾蘭保障方案,如果英國毀約,“我們都會陷入麻煩” 。

但他暗示,新任英國首相可以讓英歐未來關系政治宣言做出一些調整,這或許能夠避免保障措施。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

探訪縣級交叉巡察:少了人情干擾,更能放開手腳  ■十九屆中央紀委二次全會工作報告提出,探索開展縣(市、區、旗)交叉巡察、專項巡察等方式方法。三次全會工作報告回顧工作時指出,2018年,積極探索提級巡察、交叉巡察,推動市縣巡察向基層延伸。 ■近年來,多地在交叉巡察等方面進行了探索。記者…【詳細】

要聞

雲南:上半年全省經濟平穩較快增長  今年以來,全省上下堅持穩中求進工作總基調,採取一系列新部署新舉措,農業鞏固提升、工業較快增長、投資企穩回升、消費市場平穩發展,全省經濟平穩較快增長。7月17日,省統計局發布數據顯示:1-6月全省實現生產總值7957.43億元,同比增長9.2…【詳細】

要聞