雲南麻栗坡:滇重樓助力農民致富增收

2019年07月14日10:37  來源:人民網-雲南頻道
 

盛夏七月,走進雲南省麻栗坡縣鐵廠鄉滇重樓種植基地,黑色的遮陰棚下,株株滇重樓都挂著沉甸甸的果子,豐收在望。

“我家把地租給協會了,我就在基地打工賺錢。”正在給滇重樓除草管護的何文學一邊忙碌一邊告訴我們說:“過去打工找錢難,要去到很遠的地方才找著工打,家裡照顧不著,打工不安心,錢賺不到,現在好了,在家門口就可以打工掙錢了。”

何文學是董渡村委會寨子村小組的一戶建檔立卡貧困戶,家裡有80歲的老父親和一個讀四年級、一個讀三年級的孩子,一家四口人全靠他打工過日子。何文學天天到滇重樓種植基地做工,他告訴我們,他家2013年就把土地租給協會種植滇重樓了,自己也到基地來打工賺錢,每天70元,日子也越過越好,他家的老房子也翻新了,他對美好生活信心滿滿。

與何文學一樣,馬朝仙也是滇重樓種植基地務工的人員之一,她家3口人,丈夫羅光福常年身體不好,什麼都做不了,為了照顧丈夫,她不能到遠處務工。於是,她就把自家的土地租給協會,並獲得一定的租金,平時還能到基地裡務工,既增加了收入,還能照顧家裡,現在她家還蓋了一層磚混平房,日子過得一天比一天好。

馬朝仙是普龍村委會月亮灣村小組的一戶建檔立卡貧困戶,她說:“我們在家門口也可以做這些活路(打工)賺錢,在家裡面還可以照顧生病的老倌,特別的方便。”同是月亮灣村小組的建檔立卡貧困戶張明才家有6口人,他和妻子陶順芬兩個人都在基地上打工,兩人一個月工錢近5000元,他們蓋起了新房。像何文學、馬朝仙和張明才家一樣,附近的許多建檔立卡貧困群眾,以同樣的方式在家門口就能獲得一份穩定的收入,充分享受到了產業發展帶來的紅利。

基地是麻栗坡縣滇重樓種植開發協會的,據介紹,該協會是專業從事雲南滇重樓規范化、科學化種植的專業技術協會。協會自2013年成立以來,目前已累計投入資金2.1億元,在鐵廠鄉董渡村委會示范種植滇重樓1000余畝,現在基地已被納入雲南白藥集團種植基地進行規范化、科學化示范種植管理。協會獲得了雲南省中藥材種植行業協會授予“優秀會員單位”榮譽稱號﹔獲得了雲南白藥集團中藥資源有限公司在文山州的“中藥材收購站”的授權。協會計劃於2019年底開始按每年200畝的進度採挖,每年可採挖200噸鮮重樓,按目前市場價格計,年產值將達到4000余萬元。

近年來,麻栗坡縣滇重樓種植開發協會利用鐵廠鄉潮濕多霧的特殊地理條件及氣候特點,因地制宜,種植滇重樓,並採取“產業協會+貧困戶”合作共贏的經營模式幫助貧困戶脫貧致富。該縣派駐協會指導協調員劉顯輝告訴我們:“協會將按照既定的發展目標擴大滇重樓的種植面積,計劃在三到五年內,將滇重樓的種植面積擴種到10000畝,這樣就可以讓更多的貧困群眾到基地來打工,獲取勞動收入,改變生活面貌。”

滇重樓種植基地發展有效地助推了當地的脫貧攻堅工作。水電路等基礎設施改善后,全村的村容村貌發生了巨大改變,農村建設新面貌是一年一個樣。協會還對拆舊房建新房的租地農戶給予支持,先后預支了10年的土地租金支持80余戶農戶建起了新房。租地農戶將土地出租給協會后,就近在基地務工,既獲得了土地租金,又獲得了務工收入,目前全村這兩項收入累計達6000余萬元,90%以上的租地並在基地務工的農戶翻蓋了新房,過上了幸福美滿的生活,為全村控制返貧、鞏固脫貧成果打下了堅實的基礎。帶動發展效果明顯,協會為普及和推廣滇重樓規范化、科學化示范種植管理,先后在董渡村開展了10余期培訓,培訓人員達300余人次,主要培訓了滇重樓選種、育苗、移植、切塊種植、施肥、病虫害防治、人工授粉、種籽採收及成品粗加工等方面,目前,已有20余人能基本獨立全程管理滇重樓,培訓工作取得了預期效果。部分在基地務工人員從事滇重樓種植管理后,從中學習和掌握了種植實用技術,先后有50余戶農戶種植了滇重樓,目前全村農戶自種滇重樓面積達300余畝。(王正委、張雯銘)

(責編:李發興、徐前)

推薦閱讀

雲南昭通發現600萬年前條紋兔化石  近日,哈佛大學、中科院古脊椎動物與古人類研究所、雲南省文物考古研究所等研究機構的學者,在雲南省昭通市昭陽區太平街道辦事處水塘壩社區,聯合發現了距今600萬年前的蘇門答臘兔化石,為其尋找最早的祖先提供了新的線索。…【詳細】

要聞

雲南鮮花進入直播間 新淘寶商家做成“大生意”  雲南昆明的斗南花市被稱為“中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場”,每天有10000余人次進場交易,將這些鮮切花運往國內外。淘寶“億畝花田”的店主諶建就是其中一員。今年6月,他緊跟潮流做起了淘寶直播,將最新鮮的雲南鮮花通過手機屏幕實時展示給直播間…【詳細】

旅游