“別怕,叔叔背你過河!”

雲南一小學生被積水圍困 暖心電力員工背其過河

2019年07月13日09:22  來源:人民網-雲南頻道
 

圖為劉政華(右一)和同事關永康在永寧為溫泉農場村群眾檢查跳閘停電故障。

“關哥,快看!河中間有個小朋友好像被河水困住啦!”

7月9日,天空持續下著蒙蒙細雨,南方電網雲南電網麗江寧蒗供電局瀘沽湖供電所的員工劉政華與所長關永康、同事丁津榮,開車趕往寧浪永寧鄉溫泉村委會開展防汛保電低壓台變巡視的路途中,眼尖的劉政華忽然看到前方溫泉村委會農場河床中間沙石上有一個正在哭泣的小女孩,四周渾濁的河水翻騰洶涌,水勢越來越大。

“幸運,遇到好心的電力叔叔”

“快點!我們趕快去幫她,一會大河水漲起來就麻煩啦!”關永康一見眼前情景也著急起來。

“我去背她!”劉政華自告奮勇地主動沖上前去。

劉政華顧不上河裡的利石和淤泥,跳下河床,蹚著湍急的河水快速走向孩子,“小朋友,你要去哪裡?”

“我想回家。”

眼前是一個瘦弱的八、九歲彝族小姑娘,見到劉政華,正的抽泣的她“哇”的一聲哭了起來。

“別哭、別哭,叔叔背你過河!”同為彝族的劉政華關切地用彝話安慰著小女孩。

原來小女孩叫李曉敏,今年9歲,是永寧鄉溫泉完小一年級小學生,平時寄宿在學校,因為第二天要考試,學校提前放學,她的家住在河對面的溫泉村委會農場村,從學校到村庄要蹚過這條河,她大膽地想過河回家,走到河中間水勢太大,進退兩難,急得哭了起來。

“你父母在家嗎?”劉政華不放心地問道。

“媽媽在家,但不知道我已經提前放學回來。”曉敏哭著回答說。

“你這樣強行過河很危險,以后下雨發洪水的話,讓你父母來河邊接你。”說完,劉政華背起弱小的曉敏過河。

這時,曉敏家方向的這段河水已經漲到60、70厘米深了,劉政華背著孩子試探性的踩進深水中,河水淹到了他大腿,腳下流沙深一腳淺一腳,不時打滑,他小心翼翼地背著曉敏慢慢的前行,生怕摔到背上的小女孩。

幾分鐘后,劉政華終於到了河對岸,在安全的地方放下孩子,他囑咐道:“快回家找你的父母,天快要下大雨了,以后小心點!”

為保障春節期間的正常供電,劉政華(左二)和同事主動到瀘沽湖客棧向客棧老板詢問夜間用電負荷情況。

“我內心也充滿幸福感”

“劉政華火啦!”當天,劉政華不經意的善舉被同事關永康用手機全程錄了下來,寧蒗供電局電力員工各個朋友圈都在轉發著這段溫暖的畫面,劉政華背小女孩過河的事跡感動著大家。

事后,李曉敏的媽媽得知情況感動地說:“沒有劉政華,我家女兒可能已經被河水卷走了,劉政華是好人,肯定會有福報的。”

“當時發生這樣的事情,我自己也沒有多想,只是看到河水那麼大,擔心小孩子的安危,沒想到引起這麼大的關注,我覺得是舉手之勞,能幫助到人,做了件小好事。其實我內心也是充滿自豪和幸福感的。”劉政華謙虛地說。據悉,劉政華也是寧蒗本地人,“小的時候,我上學也會經過很多河,我過河也被陌生叔叔阿姨背過,我很感激他們,也把這份愛心延續到工作中,看到別人遇到困難,本能的會去幫一把。”

“平時我們經常做這樣的小事,恰巧當天無意中拍攝到了這個感人的畫面,作為共產黨員,為群眾排憂解難是我們的本份。”關永康說。“我作為小劉的書記和所長,為他的行為點贊,希望我們身邊這樣正能量的事情越多越好,我們電力員工,無論是誰,遇到這樣的事情,都會做同樣的選擇。”

據了解,雲南麗江寧蒗縣是國家級深度貧困縣,少數民族聚居地,寧蒗永寧鄉溫泉村委會農場村共有9戶人家,其中1戶摩梭族、8戶彝族,村民出行都要經過這條河,河附近沒有橋,平時枯季河床的水基本不大,遇到汛期水位會大幅上漲,漲潮時達到一米多深,村子就會形成一個與外界隔絕的孤島,村民們需要繞道2個村庄以外的道路才能走到河對面。

李曉敏的班主任荀茂春高度評價:“李曉敏回家過程中河水猛漲,她遇到了兩難的處境,在她進退兩難的情況下,劉政華幫她度過了難關,雖然只是舉手之勞,但我們作為老師,對他表示感謝,他所做一切傳遞了社會正能量。”(歐陽婷婷 葉子 周鵬 楊紹豪)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南昭通發現600萬年前條紋兔化石  近日,哈佛大學、中科院古脊椎動物與古人類研究所、雲南省文物考古研究所等研究機構的學者,在雲南省昭通市昭陽區太平街道辦事處水塘壩社區,聯合發現了距今600萬年前的蘇門答臘兔化石,為其尋找最早的祖先提供了新的線索。…【詳細】

要聞

雲南鮮花進入直播間 新淘寶商家做成“大生意”  雲南昆明的斗南花市被稱為“中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場”,每天有10000余人次進場交易,將這些鮮切花運往國內外。淘寶“億畝花田”的店主諶建就是其中一員。今年6月,他緊跟潮流做起了淘寶直播,將最新鮮的雲南鮮花通過手機屏幕實時展示給直播間…【詳細】

旅游