昆明市斑銅廠的“國寶級珍品”

2019年07月12日08:38  來源:昆明日報
 
原標題:昆明市斑銅廠的“國寶級珍品”

  孔雀瓶已成為昆明市斑銅廠的經典代表作。  記者孟祝斌攝

  如果說昆明市斑銅廠有限公司(下稱“昆明市斑銅廠”)引領雲南斑銅傳承壯大的發展史是一部“勵志史”,那麼在發展歷程中創作出來的無數精品則更為傳奇。其中,“孔雀瓶”“孔雀明王”“大犀牛”“仿古牛”和“五型爐”五大珍品被列為國寶級藝術品,被中國工藝美術館珍寶館永久珍藏。

  精美的色澤、獨特的造型及典雅的藝術風格,五大國寶級藝術品,是昆明市斑銅廠技藝精髓最典型的體現,均曾於1986年,被原國家輕工部列為“工藝美術珍品”。其中,孔雀瓶為雲南斑銅傳統造型的經典之作。兩隻開屏的孔雀翎毛部分合攏來成為瓶身,而孔雀的頭頸和腹部則成為瓶頸和耳配,比例和諧、線條流暢、器型大氣、構思巧妙。孔雀瓶翎毛部分還配以雲南獨有的另一項傳統工藝“烏銅走銀”﹔孔雀明王則是源於佛寺廟觀的宗教藝術瑰寶,作品造型靈感來源於昆明玉案山筇竹寺羅漢堂。在造型手段和工藝制作上,既是工藝美術產品又是風格獨具的斑銅雕塑作品。

  牛虎案是青銅器的經典代表,牛的造型用斑銅技藝制作出來,既敦實大氣又不失華貴。大犀牛造型是從青銅器演變而來。犀牛以斑銅做出,將原先的紋飾代以微妙的斑花,從色調、色澤上將作品變成了另外一種風格和品位的工藝美術品。斑銅犀牛這種簡潔明快而又厚重的造型,不僅顯示出銅器的傳承,又透出斑銅的獨有韻味﹔仿古牛也從青銅器演變而來,採用雲南斑銅工藝制作的仿古牛,因其獨特的造型和工藝,受到人們的喜愛,仿佛銅牛經歷歲月的滄桑后,斑花成為古董的“包漿”,愈發古色古香﹔五型爐也是雲南斑銅的仿古保留作品。是上世紀50年代昆明老藝術家綜合古銅器形紋飾設計而成,為其他材質的香爐所未見。

  今年是香港回歸第22年,1997年昆明市斑銅廠還以雄厚的實力和眾多的鎮店精品,在香港成功舉辦了首屆“雲南斑銅”展覽,受到香港名流和當地市民的一致好評。此外,還精心制作了“吉祥”孔雀瓶,作為雲南向香港同胞獻上的回歸禮物。廖晶蓉

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南昭通發現600萬年前條紋兔化石  近日,哈佛大學、中科院古脊椎動物與古人類研究所、雲南省文物考古研究所等研究機構的學者,在雲南省昭通市昭陽區太平街道辦事處水塘壩社區,聯合發現了距今600萬年前的蘇門答臘兔化石,為其尋找最早的祖先提供了新的線索。…【詳細】

要聞

雲南鮮花進入直播間 新淘寶商家做成“大生意”  雲南昆明的斗南花市被稱為“中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場”,每天有10000余人次進場交易,將這些鮮切花運往國內外。淘寶“億畝花田”的店主諶建就是其中一員。今年6月,他緊跟潮流做起了淘寶直播,將最新鮮的雲南鮮花通過手機屏幕實時展示給直播間…【詳細】

旅游