40萬顆螺栓拼裝2萬噸“積木” 元江特大橋鋼桁梁架設過半

【查看原圖】
建設中的元江特大橋。(王鵬 攝)
建設中的元江特大橋。(王鵬 攝)
來源:人民網-雲南頻道  2019年07月12日08:34

人民網元江7月11日電 日前,中老鐵路國內玉磨段元江特大橋鋼桁梁架設完成過半,標志著連創兩項世界紀錄的元江特大橋建設取得重大進展,為全線如期建成奠定了堅實基礎。

元江特大橋位於雲南省玉溪市元江縣境內,是中老鐵路全線重點控制性工程。大橋全長832.2米,有6個橋墩,其中最高的3號橋墩高達154米,是該類橋梁世界第一高墩﹔上承式連續鋼桁梁249米的主跨,也將刷新世界建橋記錄。

元江特大橋鋼桁梁由1600根杆件構成,總重約2萬噸,採用雙向對稱懸臂拼裝的方式進行架設。施工過程中,中鐵四局建設者將使用40萬顆螺栓,在離江面230米的高空,像搭積木一樣懸空拼裝組合。

截至目前,元江特大橋鋼桁梁架設完成26個節間,佔總工程量的50%,有望明年5月合龍﹔大橋主墩3號墩已澆筑至150米,預計今年10月底可實現全部橋墩封頂。眼下,施工單位正利用橋面架梁吊機,安裝兩側次邊跨的超高臨時墩,超高臨時墩最高達131米,預計今年8月底安裝完成,整座大橋主體結構計劃明年8月完工。

據悉,正在建設中的中老鐵路是“一帶一路”倡議提出后,首條以中方為主投資建設、全線採用中國技術標准,使用中國設備並與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路。建成通車后,雲南省昆明市至西雙版納傣族自治州景洪市僅需3小時左右,至老撾萬象有望夕發朝至。(虎遵會 黃再雲)

分享到:
(責編:薛丹、朱紅霞)