保山龍陵:“工匠導師”授藝 “農技藍領”傳技

2019年07月11日16:40  來源:人民網-雲南頻道
 

保山龙陵:“工匠导师”授艺 “农技蓝领”传技【2】

初夏時節,走在龍陵縣勐糯鎮大寨傣族村,就能聽到時起時落的機杼聲。“傣錦是一種純棉(麻)手工紡織品,具有濃郁的鄉土氣息和鮮明的特色,不褪色、不起球、不卷邊,舒適透氣吸汗能力強,是傣族勞動人民用原始的紡車、織布機一梭一梭精心紡織而成。”當地的社區干部介紹。大寨是一個有著159戶629人的傣族村寨,全域旅游興起激活了大寨剪紙、刺繡、染織和篾編“四大”傳統工藝。大寨從事“四大”傳統工藝的人員有100多人,他們用傳統技藝編織著憧憬,美化著生活。

針對現代人追求自然、返璞歸真的需求,2018年8月,大寨社區婦聯牽頭成立了龍陵縣傣韻織錦專業合作社,建起了廠房,購置土織機30台和部分染織刺繡設備,吸納60名傣族婦女進行手織錦及刺繡生產,生產的10多種產品由盈江縣邊陲文化有限公司包銷,產品俏銷國內外市場,實現在家門口就業,讓過去的生活技能,成為如今的脫貧致富技能。目前,進廠務工的村民每月工資2000多元,合作社已帶動30多戶村民從事家庭刺繡增加了收入。

楊新芬是大寨傣家染織的“大咖”,她設計染織傣錦和筒帕,飾花綴紋活潑素雅,具有濃郁的民族特色,拜在她門下學藝的徒弟達20多人。這次被合作社聘為技術總監,楊新芬把“工匠導師”的角色演繹得風生水起,為合作社制定了產品工藝流程、質量標准,開展了染織刺繡技能培訓,把自己的絕活兒傳授給姐妹們。

“坐在這裡和老姐妹們織織布、繡繡花、聊聊天,有了穩定收入,心情舒暢了,越活越年輕了。”說到這裡,年近七十的晚益芬開心地笑了起來。合作社對在家紡織的村民提供生產材料、專業培訓、加工銷售等一條龍服務,引導其從“單打獨斗”向“抱團發展”轉變,實現婦女手工產業從分散生產向適度規模化、標准化發展。

近幾年來,龍陵縣十分注重鄉土人才的培養,建立了鄉土人才庫,全縣入庫人才達5000余人,其中玉雕師100余人、木(石)雕師60多人、省、市、縣非遺傳承人76人,石斛楓斗加工技師3000余人,形成了“工匠導師”和“農技藍領”兩大人才方陣,成為鄉村振興的生力軍。

該縣把有絕技絕活的大師請上講台、把鄉土人才請進課堂,搭建傳統技藝傳承和實用科技普及平台,打造鄉土人才梯次培養陣地。通過師承學承和現代教育手段相結合、大師(玉雕)傳習和教授講課相結合、理論提升和技藝傳習相結合、“空中課堂”和“田間課堂”相結合,為鄉土人才搭建創業平台,讓他們學有所獲學以致用。龍陵縣職中與福建華盛玉雕合作開辦了玉雕專業,由玉雕師當主講﹔全縣建起了3個傈僳族服飾、樂器(音樂)傳習所,由非遺傳承人傳技授藝。

沒有桌椅板凳,沒有黑板投影儀,在一個石斛獨橫木種植大棚裡,一位特殊的老師拿著話筒給一群特殊的學生講授石斛移栽及中耕管理技術。老師認真的講解和學生不時發問使得田間課堂熱鬧非凡。這是近日在龍山鎮橫山村發生一幕。

課堂裡的學生是來自附近村寨的農民,老師則是當地石斛種植“科技達人”尹國能,他種植著10余畝紫皮石斛,畝均產量年年拔全村頭籌,去年石斛鮮條銷售收入達10多萬元,他把掌握的技術無償傳授給鄉親們,帶動群眾增收致富。

如今,在龍陵縣像尹國能這樣的“農技藍領”有3萬余人,他們都持有國家認可的“綠色証書”或“技術資格証書”,與5萬多農戶、農民專業合作社、小微企業組成“致富聯合體”,把一套套實用生產技術傳授給村民,提升了群眾的科技素質。同時,該縣鼓勵支持“農技藍領”舉辦的“草根課堂”普及推廣新農技、新品種,他們舉辦的培訓內容適時適用,農民說農事,語言通俗易懂,形式靈活多樣,這樣的“田間講壇”讓農民一聽就懂,一看就明白。“農技藍領”起到了“點亮一盞燈,照亮一大片”的作用。該縣每年由農技藍領擔綱舉辦的實用科技培訓達1000多場次,培訓農民2.1萬多人次。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南昭通發現600萬年前條紋兔化石  近日,哈佛大學、中科院古脊椎動物與古人類研究所、雲南省文物考古研究所等研究機構的學者,在雲南省昭通市昭陽區太平街道辦事處水塘壩社區,聯合發現了距今600萬年前的蘇門答臘兔化石,為其尋找最早的祖先提供了新的線索。…【詳細】

要聞

雲南鮮花進入直播間 新淘寶商家做成“大生意”  雲南昆明的斗南花市被稱為“中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場”,每天有10000余人次進場交易,將這些鮮切花運往國內外。淘寶“億畝花田”的店主諶建就是其中一員。今年6月,他緊跟潮流做起了淘寶直播,將最新鮮的雲南鮮花通過手機屏幕實時展示給直播間…【詳細】

旅游