四處搶糧上街入戶和進入學校嚇人 雲南一頭野象頻繁擾民被捕獲

2019年07月10日08:19  來源:雲南網
 
原標題:四處搶糧上街入戶和進入學校嚇人 雲南一頭野象頻繁擾民被捕獲

  頻繁出來嚇人的野象“納文”

  使用吹管麻翻野象

  野象“納文”被裝進鐵籠

  被吊裝上卡車運往野象谷

  7月8 日,一頭近期頻繁在景洪的景訥、大渡崗和普文等鄉鎮頻繁擾民的野生亞洲象,在西雙版納傣族自治州人民政府的精心組織下,通過地方政府、林草和森林公安等多部門聯合處置,在景訥鄉境內被成功捕獲。

  今年 5月以來,一頭被亞洲象預警中心監測人員取名“納文”的野生大公象,頻繁在景洪市的景訥、大渡崗和普文等鄉鎮及周邊區域隨意在公路上攔截過往車輛、進村入戶進行取食,甚至還闖入集鎮的市場和學校等人群密集區域毀壞財物。村民在突然與“納文”相遇時逃生過程中跌倒磕破頭、摔傷腿等情況屢見不鮮,甚至當地群眾長時間遭到騷擾而無法進行正常生產、生活,市場買回的糧食經常被其象搶食,造成極大的經濟損失,存在返貧風險。

  最令人擔憂的是在中考前夕,這頭野象夜間頻繁出現在了景訥鄉中學的校園內,引起了該校師生的恐慌。中考前的6月27日,為保障中學順利完成中考,景洪市森林公安局和景洪市公安局景訥鄉派出所派出民警,與景訥鄉黨委政府工組人員組成了安全保衛指揮部,開始每天實行三班制,以每個班次8名警力的規模駐守校園內巡邏警戒。

  結果當天晚上,這頭野象就在凌晨1點和4點,先后兩次撞開鐵門闖進校園內四處轉悠,並暴力十足地撞開學校的圍牆返回森林。

  由於這頭野象大部分時間單獨活動,破壞力極強,雖然至今尚未造成人員傷亡,但已在當地造成了極大的恐慌,居民已經到了“談象色變”的境地,強烈要求當地政府和林業部門採取措施進行處置。

  根據相關法規和上報省林業和草原局批准同意,西雙版納由州人民政府、州林業和草原局、自然保護區管護局、州森林公安局、市人民政府、市林業和草原局、市公安局、市森林公安局等單位負責人組成獵捕領導小組、專家組、野外獵捕組、醫療救護組、后勤保障組和現場指揮部,負責協調前期准備、現場指揮、監督管理、獵捕等工作。

  7月4日下午,根據野象“納文”的活動情況,100余名由西雙版納州林草局、州森林公安局、西雙版納州國家級自然保護區管護局、西雙版納州動物疫病預防控制中心,景洪市人民政府、景洪市林草局、景洪市森林公安局、景洪市公安局、景訥象黨委、政府、景訥象林業站、景洪市公安局景訥鄉派出所、亞洲象監測中心、中國亞洲象種源繁育基地及救助中心、西雙版納野象谷景區等單位的相關負責人和工作人員組成的應急處置隊伍,進駐到了景訥鄉,伺機對這頭已經給當地群眾造成重大財產損失的野象進行圍捕。

  由於4日下午至5日都持續降雨,導致無人機無法起飛偵測到“納文”及周邊野象群的活動情況。根據這頭野象一般在雨天很少走出森林的活動規律,加上氣象部門“降雨還將持續”的天氣預報,指揮部於7月5日決定暫時將處置隊伍撤回景洪,等待最佳的圍捕時機。

  7月8日,天氣開始晴朗起來。同時亞洲象監測小組的無人機也監測到了這頭野象開始出現景訥鄉政府駐地的曼窩村寨附近。在指揮部負責人的帶領下,上百人的應急處置隊伍於當天下午再次進駐景訥鄉,准備實施抓捕。

  晚上8點隨著夜幕降臨,無人機監測到了野象“納文”來到了集鎮邊緣,在景訥中學距離教學樓100米開外的空闊地上活動,且周邊活動的野象群遠在1公裡以外。

  最佳圍捕時機已到。

  “各小組就位、按照預定方案立即行動!”隨著現場指揮的西雙版納州林草局副局長刀建紅一聲令下,由森林公安和景洪市公安局特警隊員組成特勤組立刻分布在野象“納文”四周警戒,森林公安和景訥鄉派出所組成的外圍警戒和機動人員分成六個小組,分頭開始在學校四周拉起警戒線進行警戒,防止居民靠近危險區域,並疏散學校的師生、家屬,同時在教學樓和家屬區周圍進行警戒。

  9點10分一切准備就緒,由西雙版納州林草局、景洪市林草局、西雙版納州動物疫病預防控制中心和亞洲象種源繁育基地及救護中心專業人員組成的野外捕象小組,悄然從正在學校住宿區附近一塊空地上吃芭蕉樹的野象“納文”身后靠近。在距離約15米遠時,捕象小組使用吹管將裝有麻醉劑的針管,准確地射中了野象“納文”的臀部。

  被注射了麻醉的野象“納文”在原地晃晃悠悠地轉了26分鐘后,緩緩地倒在了地上。現場待命的醫療救護組和固定和搬運組人員立刻就位。爭分奪秒地對倒地的“納文”生命體征實施監測,並開展固定和搬運工作。

  隨著兩台大型裝載機、一台吊車、一輛大卡車和裝運野象的鐵籠子到位,被打了蘇醒針劑、並且前后肢均被鐵鏈固定在裝載機上的野象“納文”醒過來后,開始在兩台裝載機的引導下,走到卡車停放的開闊地上進行臨時安置。

  7月9日凌晨5點,經過長時間的掙扎野性逐漸消退后,野象“納文”被裝進鐵籠吊上了卡車,並於早上8點運抵野象谷,安置在了中國亞洲象種源繁育基地及救助中心內。

  經過11個小時的緊張處置,這次捕象行動在多部門的密切協作下,取得了圓滿的成功。記者 戴振華 攝影報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:年底前制定新一輪醫療服務價格調整方案  近日,雲南省政府辦公廳印發《加快推進醫療服務價格調整等改革任務分工》(下稱《任務分工》)明確,2019年12月底前制定新一輪醫療服務價格調整方案,力爭2020年底前使我省醫療服務價格達到西部平均水平。 針對醫保支付方式改革過程中…【詳細】

要聞

雲南省上半年清潔能源市場化交易量再創新高  記者近日從雲南電網有限責任公司獲悉,今年上半年,雲南電力市場交易電量達511億千瓦時,同比增長27%。其中,清潔能源市場化交易電量達494億千瓦時,佔比超過96%,同比提高0.5個百分點,再創新高。 據了解,目前,雲南以水電為主…【詳細】

要聞