私搭亂建、部分房屋開裂傾斜 昆明市勝利堂旁這片違建危房開拆

2019年07月10日08:19  來源:昆明日報
 
原標題:私搭亂建、部分房屋開裂傾斜 昆明市勝利堂旁這片違建危房開拆

  執法隊員正在拆除臨違建筑。

  開裂的牆體用腳手架固定著、院內的加蓋建筑幾乎佔據了所有空間……在勝利堂旁的雲瑞東路3號院,這樣的危房還住著人,在雨季來臨之際,安全隱患更顯得突出。昨日,五華區護國街道啟動“吹哨報到”機制,會同公安、城管等職能部門和昆明百貨大樓有限公司,對院內的違章建筑進行了部分拆除。

  雲瑞東路3號位於勝利堂東側,房屋產權屬於原昆明百貨大樓,之前公司考慮到職工住房困難,將房屋使用權分配給部分職工進行臨時性過渡和周轉使用。但因房屋建設年代久遠,維護修繕不及時,加之部分職工或租戶擅自進行轉租或加蓋,造成部分房屋牆體出現開裂、傾斜等影響房屋安全的情況。

  2016年6月,經五華區房屋安全鑒定部門勘測,房屋已達到D級危房。根據《昆明市居住房屋租賃管理辦法》(昆明市政府第143號令),被鑒定為危險房屋或違法建筑均不得進行出租和使用。2018年12月,部分房屋更是出現嚴重的傾斜和開裂,安全問題十分突出,護國街道辦事處及時組織相關部門和責任單位進行了整改加固。

  今年5月,五華區住建部門對昆明百貨大樓有限公司下達了“責令限期改正通知書”。昆明百貨大樓有限公司也按住建部門的要求向3號院的住戶和租戶進行了書面告知,並在告知書中明確:公司考慮到職工實際困難,對退租和搬離的職工將給予適當補償。

  經過前期的研判和甄別,3號院內有200多平方米屬於違法自行加蓋建筑,不在產權之內。今年6月26日和7月5日,護國街道辦事處城管執法中隊先后對院內200多平方米臨違建筑下達了“限期拆除通知書”和“告知書”,責令限期整改。

  在昨天的拆除工作中,雲瑞東路3號院內的50多平方米違建被拆除。相關負責人表示,接下來還將拆除其余違建,為居民營造安全的居住環境。(記者 王恩國 攝影報道)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:年底前制定新一輪醫療服務價格調整方案  近日,雲南省政府辦公廳印發《加快推進醫療服務價格調整等改革任務分工》(下稱《任務分工》)明確,2019年12月底前制定新一輪醫療服務價格調整方案,力爭2020年底前使我省醫療服務價格達到西部平均水平。 針對醫保支付方式改革過程中…【詳細】

要聞

雲南省上半年清潔能源市場化交易量再創新高  記者近日從雲南電網有限責任公司獲悉,今年上半年,雲南電力市場交易電量達511億千瓦時,同比增長27%。其中,清潔能源市場化交易電量達494億千瓦時,佔比超過96%,同比提高0.5個百分點,再創新高。 據了解,目前,雲南以水電為主…【詳細】

要聞