昆明旱情解除 但比去年雨水少太多

2019年07月10日08:19  來源:昆明日報
 
原標題:昆明旱情解除 但比去年雨水少太多

  目前,昆明市已進入雨季和主汛期。昨日,記者從市防汛抗旱辦獲悉,近期的降雨已讓全市旱情解除。

  進入7月,意味著全市正式進入主汛期,7月是昆明降雨較多的一個月。但今年以來,全市降雨量就比常年偏少。由於全市前期降水偏少,大部地區雨季開始期都偏晚。昆明東部縣區雨季於5月末開始,但其他縣區的雨季直到6月中旬到下旬才陸續開始,屬於特晚,其中,昆明主城6月13日開始,比常年晚了20天。7月以來,昆明市在5日至6日、9日出現了兩次明顯的降雨過程,到7月9日上午8點,7月全市的平均降雨量為38毫米,佔多年7月降雨的20%。截至昨日,全市的平均降雨量僅為260毫米,比去年同期的420毫米少了160毫米、少38%﹔與歷史同期389毫米少129毫米、少33%。進入雨季后,降雨的局地性、短時性又十分明顯。

  近期的幾場降雨后,昆明全面緩解了此前的旱情,目前,全市旱情已經解除。據了解,今日全市還將持續有降雨過程,近期的降雨將對形成徑流,增加全市的庫塘蓄水有很大幫助。據統計,截至昨日,為昆明主城供水的“七庫一站”蓄水量為44189萬立方米,由於今年雨季開始晚,加之前期降雨偏少,受高溫少雨天氣影響,雖然目前已進入主汛期,但“七庫一站”蓄水總量仍比去年同期的50647萬立方米少6458萬立方米、少13%。其中:雲龍水庫蓄水28687萬立方米,比去年同期32784萬立方米少4097萬立方米、少13%﹔清水海水庫蓄水7795萬立方米,比去年同期8968萬立方米少1173萬立方米、少13%﹔鬆華壩水庫蓄水相對較好,現已蓄水5619萬立方米,比去年同期5422萬立方米多197萬立方米、多4%。

  氣象部門預測,11日,全市將以多雲有陣雨的天氣為主。在全市已經全面進入主汛期后,強降雨會頻繁出現,而且降雨時空分布不均的特點明顯,單點暴雨、短時強降雨也將明顯增多,局部的洪澇災害,極易引發泥石流、山體滑坡、城市內澇等災害,需要加強防洪排澇工作。(記者 杜仲瑩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:年底前制定新一輪醫療服務價格調整方案  近日,雲南省政府辦公廳印發《加快推進醫療服務價格調整等改革任務分工》(下稱《任務分工》)明確,2019年12月底前制定新一輪醫療服務價格調整方案,力爭2020年底前使我省醫療服務價格達到西部平均水平。 針對醫保支付方式改革過程中…【詳細】

要聞

雲南省上半年清潔能源市場化交易量再創新高  記者近日從雲南電網有限責任公司獲悉,今年上半年,雲南電力市場交易電量達511億千瓦時,同比增長27%。其中,清潔能源市場化交易電量達494億千瓦時,佔比超過96%,同比提高0.5個百分點,再創新高。 據了解,目前,雲南以水電為主…【詳細】

要聞