建水發現3億年前古生物化石帶

2019年07月10日08:14  來源:雲南日報
 

近日,地質專家受邀對建水縣青龍鎮的海洋古生物化石帶進行科學考察后發現,這些化石距今至少已有3億年歷史,其中的洪波特珊瑚和凱蘇林珊瑚化石組合,刷新了古地中海生物群分布范圍的紀錄。

據了解,日前,廣西桂林理工大學地質博物館原館長、地質學教授張家志,岩礦鑒定專家王瓊芬受邀到當地對這一化石帶進行了實地考察。考察發現,這些形狀各異、種類繁多的生物化石來自於3億年前的海洋。其中,洪波特珊瑚和凱蘇林珊瑚化石組合刷新了古地中海生物群分布范圍的紀錄。該發現對於研究當地地質年齡、古地理環境以及古生物進化、演變、滅絕具有重要價值。

7月7日,記者在現場看到,化石帶順山脊延伸數百米,散落在山坡上。3億多年前的海洋古生物形態以截面形式呈現在大地上,生動展示了當時的生物環境。(記者 李樹芬)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:年底前制定新一輪醫療服務價格調整方案  近日,雲南省政府辦公廳印發《加快推進醫療服務價格調整等改革任務分工》(下稱《任務分工》)明確,2019年12月底前制定新一輪醫療服務價格調整方案,力爭2020年底前使我省醫療服務價格達到西部平均水平。 針對醫保支付方式改革過程中…【詳細】

要聞

雲南省上半年清潔能源市場化交易量再創新高  記者近日從雲南電網有限責任公司獲悉,今年上半年,雲南電力市場交易電量達511億千瓦時,同比增長27%。其中,清潔能源市場化交易電量達494億千瓦時,佔比超過96%,同比提高0.5個百分點,再創新高。 據了解,目前,雲南以水電為主…【詳細】

要聞