雲南年內完成3774座旅游廁所百度地圖標注

2019年07月10日08:23  來源:昆明日報
 
原標題:雲南年內完成3774座旅游廁所百度地圖標注

  海埂公園生物降解環保廁所。 記者杜文蕾攝

  昨日,記者從雲南省文化和旅游廳獲悉,2019年全省將新建、改(擴)建旅游廁所1142座,在電子地圖標注3774座旅游廁所。

  為貫徹落實全國公共文化領域重點改革任務暨旅游廁所革命工作現場推進會議精神,省文化和旅游廳就深入推進全省公共文化領域重點改革和旅游廁所革命工作進行再動員、再部署。廳長和麗貴表示,深入推進公共文化領域重點改革和旅游廁所革命,是落實中央和省委深化改革的硬性要求,是必須完成的硬指標和硬任務。各級文化和旅游部門將切實增強推進工作落實的責任感和使命感,進一步提高思想認識,採取有力措施,嚴把改革要求,確保到2020年保質保量完成改革任務。

  截至4月30日,雲南省有公共圖書館151個、文化館149個、鄉鎮文化站1416個、村級綜合性文化服務中心13248個﹔已建設達標的鄉鎮綜合文化站1213個,達標率85.7%,村級綜合性文化服務中心10902個,達標率76.3%﹔文化信息資源共享工程在全省鄉(鎮、街道)覆蓋率達100%,村級覆蓋率達95%,初步形成了省、州(市)、縣(區)、鄉(鎮、街道)、村(社區)五級公共文化服務網絡。同時,全省州市文化館、圖書館法人治理結構改革、縣級文化館總分館制建設、基本公共文化服務標准化建設、基層綜合性文化服務中心建設各項工作正在推進中。

  根據《雲南省“廁所革命”三年行動計劃(2018—2020年)》,2019年雲南省需完成1142座旅游廁所的新建或改(擴)建工作,並完成3774座旅游廁所的百度電子地圖標注工作﹔全省將探索建立“以商養廁”“廁所綜合體”“連鎖化經營”等公廁建設運營模式,加快建立完善運營管理、考核監管等管理服務機制﹔結合“一部手機游雲南”的實施,實現公廁電子地圖、位置查詢、信息服務和游客滿意度評價等便捷查詢和動態管理。

  和麗貴表示,下一步,全省各州市將緊盯問題,補齊短板,加大工作推進力度,積極探索改革新路子,鼓勵、支持社會資本參與公共文化領域改革﹔總結推廣成功經驗,鼓勵創新,發揮典型示范引領作用,在改革中積極探索文旅融合路徑﹔明確導向,壓實責任,完善工作機制,推動全省公共文化領域重點改革任務和旅游廁所革命工作任務圓滿完成。李思凡

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:年底前制定新一輪醫療服務價格調整方案  近日,雲南省政府辦公廳印發《加快推進醫療服務價格調整等改革任務分工》(下稱《任務分工》)明確,2019年12月底前制定新一輪醫療服務價格調整方案,力爭2020年底前使我省醫療服務價格達到西部平均水平。 針對醫保支付方式改革過程中…【詳細】

要聞

雲南省上半年清潔能源市場化交易量再創新高  記者近日從雲南電網有限責任公司獲悉,今年上半年,雲南電力市場交易電量達511億千瓦時,同比增長27%。其中,清潔能源市場化交易電量達494億千瓦時,佔比超過96%,同比提高0.5個百分點,再創新高。 據了解,目前,雲南以水電為主…【詳細】

要聞