廣南縣充分發揮蒜頭果資源優勢助力脫貧攻堅

2019年07月09日11:36  來源:人民網-雲南頻道
 

蒜頭果屬我國特有單屬單種雙子葉植物,全世界野生資源現存僅有2萬株左右,零星自然分布於廣南縣、富寧縣以及廣西西部亞熱帶石灰岩地區,廣南縣共有13483株,佔資源量的67.42%,分布在蓮城、八寶、舊莫等11個鄉(鎮)27個村委會72個自然村。因其具有良好的經濟價值和生態價值,近年來,廣南縣充分發揮獨特的資源優勢,積極採取有效措施開展保護發展,研究開發工作,取得明顯成效,助力脫貧攻堅。

“十三五”以來,廣南高度重視蒜頭果資源研究開發工作,在基礎研究、產業發展和創新平台建設等方面給予了極大的支持。主要充分利用原生分布區域廣、種源品質高的優勢,認真開展土壤、海拔、密度、樹種混交、光合速率、傳粉方式及配方施肥等項目的系統研究,加快良種選育進度,形成合力攻克縮短挂果期、矮化栽培等技術難關,保証廣南縣蒜頭果產業健康、快速發展。經過多年試驗,現在採用了沙藏種子或催芽,到次年4月發放經處理后的種子或子芽苗給群眾種植,種植成活率大大提高,按技術規范操作可達90%以上,基本解決了種植技術。

2017-2018年,雲南省林業科學院根據廣南縣蒜頭果資源狀況、適生范圍、社會經濟狀況等,完成了《廣南縣蒜頭果產業發展規劃》,計劃到2037年在蓮城、舊莫、董堡、曙光鄉、珠琳、楊柳井、黑支果、南屏、八寶、那洒等10個鄉(鎮)建成25萬畝蒜頭果產業基地,基地建成進入盛產期后,年產干籽32881萬kg,年產值197.29億元,成本125.52億元,淨收益71.77億元,淨收益率可達36.37%。

為提速蒜頭果基地建設,廣南縣委、縣人民政府抓住機遇,充分調動群眾種植積極性,利用退耕還林、石漠化治理等項目進行支持發展,截至2018年底,共成立三個蒜頭果種植農民專業合作社,種植蒜頭果18910畝,帶動檔卡戶367戶。2019年繼續用項目扶持,計劃新植6000畝,進一步擴大基地建設規模,為廣南全面不如小康夯實了基礎。

目前,蒜頭果鮮果每公斤30元,提煉出來的毛油每噸65萬元,神經酸原材料每公斤6000元。面對及其誘人的市場價格,廣南縣積極優化招商環境,及時引進雲南貝木生物科技有限責任公司、南京聖諾永豐神經酸開發有限公司廣南分公司、廣南玉坤苗木種植有限公司,主要進行毛油加工,初產品送到南京聖諾公司、雲南萬正公司進行深加工提取神經酸提取后,制成神經酸膠囊(保健品),產品除在國內銷售外,還出口到日本、歐盟等國家和地區,市場前景較好。2017年5月,南京聖諾永豐神經酸開發有限公司廣南分公司向國家衛計委申請的神經酸新食品原料獲得批准,標志著神經酸可以作為新食品原料添加到其它食品中,用途更加廣泛,成功打通廣南蒜頭果產業從“山頭”闖向“市場”的最后一公裡。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南:年底前制定新一輪醫療服務價格調整方案  近日,雲南省政府辦公廳印發《加快推進醫療服務價格調整等改革任務分工》(下稱《任務分工》)明確,2019年12月底前制定新一輪醫療服務價格調整方案,力爭2020年底前使我省醫療服務價格達到西部平均水平。 針對醫保支付方式改革過程中…【詳細】

要聞

雲南省上半年清潔能源市場化交易量再創新高  記者近日從雲南電網有限責任公司獲悉,今年上半年,雲南電力市場交易電量達511億千瓦時,同比增長27%。其中,清潔能源市場化交易電量達494億千瓦時,佔比超過96%,同比提高0.5個百分點,再創新高。 據了解,目前,雲南以水電為主…【詳細】

要聞