告別“以耗養醫” 北京正式啟動醫耗聯動

2019年06月15日17:31  來源:新華網
 
原標題:告別“以耗養醫” 北京正式啟動醫耗聯動

14日晚至15日零時,隨著近3700家參改醫療機構陸續啟動信息系統切換工作,北京市啟動醫耗聯動綜合改革,取消醫用耗材加成,醫療機構正式告別“以耗養醫”。

據悉,此次改革通過取消藥品耗材加成、降低部分檢驗費用,讓開藥、使用支架和導管等醫用耗材不再給醫療機構帶來額外利益。

記者了解到,此次改革除取消醫用耗材加成外,還將降低儀器設備開展的檢驗項目價格,提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格,實施醫用耗材聯合採購和藥品帶量採購等。

北京市衛生健康委主任雷海潮表示,此次改革將有利於推動合理使用化驗和醫用耗材,規范醫務人員服務行為,減少浪費,同時激勵醫務人員不斷提高醫療技術,促進醫療機構由資源消耗規模擴張型向內涵質量效率型發展方式轉變。

雷海潮說:“對患者個體而言,針對不同的疾病費用有降有升,比如使用高值耗材較多的病種,費用可能會下降﹔以技術勞務治療項目為主的病種,費用可能會有所增加。”

據悉,目前京津冀醫用耗材聯合採購已完成人工關節、心內血管支架等六類耗材採購,價格平均下降15.5%,一年可為北京市節約醫用耗材費用約5億元。此外,自3月23日起,北京市已正式執行國家藥品集中採購和使用試點政策,25種國家集中採購藥品價格平均降低了52%,預計全年節省藥品費用約15億元。

為維護患者權益,規范醫務人員的行為,北京將對不合理費用上漲加強監管,對費用增長超過全市同類型機構平均漲幅的醫療機構,將進行約談,並嚴格要求醫療機構加強管理,杜絕不恰當的醫療行為。

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

2019商洽會首設“一帶一路”投資合作館 展現開放新格局  工作人員在“一帶一路”投資合作館合影 人民網 薛丹 攝 “我們有無法比擬的優勢。如果你看中國地圖,我們在祖國邊疆,發展末梢﹔可你看亞洲地圖,我們就處在地理中心了……”這幾天,逢有人參觀臨滄邊境經濟合作區展示區,31歲的合作區管委會工作人…【詳細】

要聞

傳承服飾之美 “絲路雲裳·昆明民族時裝周”拉開帷幕  人民網昆明6月14日電 (虎遵會)13日,“絲路雲裳·昆明民族時裝周”在昆明公園1903拉開帷幕。作為“絲路雲裳·七彩雲南2019民族賽裝文化節”“引爆”階段的重要活動,昆明民族時裝周將給觀眾帶來一場美輪美奐的民族服裝服飾文化交流盛宴。 …【詳細】

要聞