大理市掀起“車讓人”文明行動高潮

2019年05月31日09:48  來源:大理日報
 

昨日晚7時42分,在下關泰安路泰業廣場附近路口,司機主動禮讓行人。

5月21日,大理市召開“車讓人·禮讓斑馬線”行動攻堅戰誓師大會后,全市迅速掀起“車讓人·禮讓斑馬線”行動高潮,機動車禮讓行人的新風尚逐漸蔚然成風。

交管部門加大查處力度

5月21日,現場處罰93起,“電子警察”抓拍239起﹔

5月22日,現場處罰43起,“電子警察”抓拍91起﹔

……

5月29日,現場處罰106起,“電子警察”抓拍345起。

為深入推進“車讓人·禮讓斑馬線”文明行動,使“禮讓斑馬線”成為廣大交通參與者的共識和自覺行為,大理市交警大隊持續開展專項治理行動,進一步加大了查處“機動車不禮讓斑馬線”違法行為的力度。

當前,大理市交警大隊把治理“機動車不禮讓斑馬線”違法行為作為日常工作重點,定期分析相關交通違法行為和事故的規律特點,嚴格落實定人、定崗、定時、定責,強化日常執法管理,提高執法管控效能,形成常態化整治機制,確保了治理行動的成效。同時,充分利用“電子警察”設備,在全市范圍內實施全天候、全時段對機動車不禮讓斑馬線違法行為進行抓拍,有力督促廣大駕駛員自覺踐行“禮讓斑馬線”。

據了解,5月21日至29日,大理市交警大隊共出動警力458人次,先后設固定查緝點共66個,現場處罰“機動車不禮讓斑馬線”違法行為591起,電子警察抓拍“機動車不禮讓斑馬線”違法行為2217起,口頭警告321人。

“曝光台”督促司機自覺“禮讓”

5月23日、24日,大理市交警大隊通過微信平台及相關媒體連續兩次曝光了在下關人民路州醫院路段抓拍到的“機動車不禮讓斑馬線”違法行為。該路口人流和車流量比較大,且沒有紅綠燈。

據介紹,大理市交警大隊結合轄區實際將學校、醫院、商業區等周邊的道路以及無信號燈路口路段設為重點區域,並加大了早晚高峰時段的現場查糾力度。同時,與州市媒體聯動,共同對“機動車不禮讓斑馬線”違法行為進行曝光。

目前,大理日報、大理廣播電視台、大理時訊、999微大理等州市媒體的傳統媒體和新媒體平台都開設了“曝光台”專欄,使“機動車不禮讓斑馬線”的違法行為暴露在陽光下,警示不文明司機,督促引導市民遵守交通法律法規,踐行“安全出行、文明禮讓”的社會新風尚。

另一方面,大理市交警大隊在日常工作中聯合轄區機關單位、客貨運企業、公交公司、交通志願者多次開展“禮讓斑馬線·文明我參與”活動。通過廣泛宣傳發動,機關單位車輛、出租車、公交車首先成為了“文明禮讓斑馬線”的示范車輛。

“禮讓斑馬線”正成新風尚

5月23日,大理市鴛浦社區組織轄區志願者開展“車讓人·禮讓斑馬線”宣傳活動。志願者們手拿小紅旗,走上街頭向廣大市民發放大理市“人車禮讓”倡議書﹔大理市洱濱完小開展 “紅燈停、綠燈行、斑馬線上人先行”主題班會﹔下關四小的同學們則設計了一幅幅“車讓人·禮讓斑馬線”的標識畫﹔州市婦聯與大理市交警大隊聯合開展巾幗志願服務活動……連日來,類似的主題宣傳活動在大理市全市范圍內廣泛開展,勁吹著文明新風。

昨日下午,記者還了解到,大理市下關鎮從5月21日起,在轄區內的20個社區及玉龍、龍泉、文獻、金星、福星、大關邑、荷花等7個村委會廣泛開展“車讓人·禮讓斑馬線”志願勸導活動,組織志願者和居民到人流密集的路口開展“愛心斑馬線,文明過馬路”的文明交通宣傳和勸導志願服務活動。

“我們老年人行動慢,以前過馬路總是提心吊膽。現在過馬路又安全、又放心,大部分司機都會停下來讓我們。”在人民公園乘涼的退休職工張建國對記者說。昨日上午,記者從下關幸福路步行至人民街,發現“禮讓斑馬線”已經成為大部分司機的自覺行為,在一些沒有紅綠燈的路口,隻要有行人從斑馬線橫穿過馬路,過往的司機都會停下車禮讓行人。

交通文明禮讓的清風,正扑面而來!(記者 楊 磊 文/圖)

(責編:程浩、徐前)

推薦閱讀

雲南省交通運輸廳:渝昆高鐵預計年內開工建設  人民網昆明5月29日電 (程浩)近日,雲南省一網友通過人民網地方領導留言板向省長阮成發留言,詢問渝昆高鐵今年能否開工建設。雲南省交通運輸廳5月27日回復稱,從目前進度看,預計2019年年內項目可開工建設。 回復稱,中國鐵路總公司和雲南省…【詳細】

要聞

數字監管成為我國運輸服務高質量發展突破口  人民網昆明5月29日電 (記者徐元鋒)5月28日至29日,全國運輸服務廳局長研討班在昆明舉行。來自全國各省(區、市)的交通運輸主管部門和道路運輸管理機構負責人,圍繞“加快實現數字監管,切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展”主題…【詳細】

要聞