“植物大熊貓”滇藏欖遷地保護后首次開花結果

2019年05月30日08:22  來源:雲南日報
 

挺拔的樹干,樹葉大而濃綠,仔細看還有球形的果子零星挂在枝頭。近日,在瑞麗珍稀植物園,有“植物大熊貓”之稱、遷地保護后的滇藏欖首次開花結果。

瑞麗市林業和草原局科技推廣站站長、高級工程師趙見明說:“這3株滇藏欖,是2005年從大盈江四級電站施工區遷地到瑞麗珍稀植物園進行近地保護的。當年移栽時,3株滇藏欖樹冠高度還只是兩三米高,樹干徑圍不到10厘米。”現在,3株滇藏欖中最大的一株樹冠高度已達10余米,樹干徑圍超過30厘米,而且長勢良好,枝繁葉茂。

滇藏欖又稱雲南藏欖,是山欖科藏欖屬植物,僅零星分布於滇西南,為我國特有的珍稀常綠樹種,也是我國所產2種藏欖屬植物中,唯一在國內有憑証標本的藏欖屬物種,它對研究熱帶植物區系與東南亞熱帶植物區系的關系具有較高的科研學術價值。

滇藏欖是一個極小種群野生植物物種,目前野生環境下僅發現11株。近年來,林業技術人員在瑞麗珍稀植物園分期開展了滇藏欖人工扦插擴繁試驗,目前已成功擴繁了千余株。

據了解,瑞麗珍稀植物園自2002年建園以來,共搶救性收集保存了德宏傣族景頗族自治州珍稀瀕危特有保護植物127種,其中,國家一級保護植物4種、國家二級保護植物24種、國家三級保護植物16種、國家珍貴用材樹種2種、雲南省一級保護植物1種、雲南省二級保護植物5種、中國僅見於德宏州的特有植物13種。(記者 管毓樹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省交通運輸廳:渝昆高鐵預計年內開工建設  人民網昆明5月29日電 (程浩)近日,雲南省一網友通過人民網地方領導留言板向省長阮成發留言,詢問渝昆高鐵今年能否開工建設。雲南省交通運輸廳5月27日回復稱,從目前進度看,預計2019年年內項目可開工建設。 回復稱,中國鐵路總公司和雲南省…【詳細】

要聞

數字監管成為我國運輸服務高質量發展突破口  人民網昆明5月29日電 (記者徐元鋒)5月28日至29日,全國運輸服務廳局長研討班在昆明舉行。來自全國各省(區、市)的交通運輸主管部門和道路運輸管理機構負責人,圍繞“加快實現數字監管,切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展”主題…【詳細】

要聞