雲南省“數字交通”發展水平明顯提高

2019年05月30日08:10  來源:雲南日報
 

經過近年來的建設,作為“數字雲南”的重要組成部分,雲南省“數字交通”發展水平明顯提高。

近年來,雲南省建成了覆蓋全省的交通運輸行業專網,初步建成了行業數據中心,匯聚了全省交通運輸領域各業務系統的大量數據。智慧高速公路建設穩步推進,在全國首創了“ETC+無感支付”快速支付模式﹔實現3000多公裡高速公路BIM化(全國第一)。積極推動道路運輸動態監管系統升級改造,將重點車輛數字監管納入全省交通運輸行業安全工程三年行動計劃,匯聚10000多個高速公路、國省干線、港口碼頭及客運站場的監控視頻,行業應急指揮系統全面推廣,“兩客一危”車輛安裝了4G視頻監控裝置和防碰撞安全運行系統。還先后推出了交通出行聯網售票、高鐵機場刷臉進站、“掌上公交”、州市交通一卡通互聯互通等平台。這些數據資源平台在加強交通運輸數字監管、增進運輸服務體驗方面發揮著重要的作用。

為不斷提升人們在運輸服務上的滿意度和獲得感,雲南省認真貫徹落實交通運輸部的決策部署,堅定不移地推進“數字交通”建設和“最美交通”建設。下一步,在“數字交通”建設方面,將著力推進基礎設施數字化、行業運行高效化、出行服務便捷化、物流組織高效化、載運裝備智能化、數據資源全開放。“最美交通”建設方面,除了高品質推進怒江美麗公路、個舊至元陽梯田景區美麗公路建設和大力提升改造服務區外,還計劃繼續推進昆明至麗江、昆明至西雙版納以及昆明長水機場高速的美麗公路建設,讓人們在綠色長廊、鮮花大道、景點式服務區中時刻感受到“路景交融、輕鬆舒暢”的高品質體驗。(記者 楊抒燕)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省交通運輸廳:渝昆高鐵預計年內開工建設  人民網昆明5月29日電 (程浩)近日,雲南省一網友通過人民網地方領導留言板向省長阮成發留言,詢問渝昆高鐵今年能否開工建設。雲南省交通運輸廳5月27日回復稱,從目前進度看,預計2019年年內項目可開工建設。 回復稱,中國鐵路總公司和雲南省…【詳細】

要聞

數字監管成為我國運輸服務高質量發展突破口  人民網昆明5月29日電 (記者徐元鋒)5月28日至29日,全國運輸服務廳局長研討班在昆明舉行。來自全國各省(區、市)的交通運輸主管部門和道路運輸管理機構負責人,圍繞“加快實現數字監管,切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展”主題…【詳細】

要聞