昆明西山區:黨建推動互聯網企業跑出“加速度”

2019年05月30日16:16  來源:人民網-雲南頻道
 

走進位於昆明市西山區永昌街道的雲紡科技園內,園區互聯網企業聯合黨支部的黨員活動室窗明幾淨,展示牌分門別類、錯落有序,黨章制度上牆清晰醒目,黨員活動剪影生動有趣,工作台賬依次擺放、規范整潔......一股濃厚的紅色黨建風扑面而來。

這是西山區以黨建統領工作,推動互聯網企業抱團發展,實現“紅色引領、互聯共贏”的工作縮影。

2018年5月,集科技孵化、科技服務、電子商務公共服務等為一體的雲紡科技產業園正式獲批成立,成功吸引到雲南獵狐網絡科技有限公司、雲南自由互聯科技有限公司、昆明天度網絡信息技術有限公司等40余家互聯網企業入駐,實現由傳統商貿業向科技創新產業轉型發展。

新發展催生新命題,如何做好互聯網企業服務工作,把這些既無隸屬關系的企業和員工凝聚起來,推動園區入駐企業持續發展?西山區給出的答案是:從服務入手,以黨建引領。

“黨建強則企業強。園區成立后,我們及時申請成立了互聯網企業聯合黨支部,以黨建加大區域資源整合力度,在共贏中凝聚共識、在參與中激發活力、在服務中實現引領。目前,園區內共有黨員、預備黨員、入黨積極分子64名。”雲紡科技園互聯網企業聯合黨支部相關負責人認為,互聯網企業員工呈年輕化、高素質、流動快等特征,加強互聯網企業黨建工作,既有利於擴大黨的群眾基礎,又能夠強化思想引領,推動行業的持續健康發展。

而如何保証互聯網企業這輛“快車”不走神、不跑偏,黨組織建設是關鍵。自雲紡科技園成立以來,永昌街道黨工委聚焦互聯網企業和行業特點,通過建機制、定制度、明任務、搭平台、搞活動等系列措施,打破隸屬壁壘,整合資源力量,著力加強互聯網企業黨建與互聯網產業發展同步推進。

把牢黨建“方向盤”,激發企業新活力

“活動以展覽的形式,將雲紡各歷史階段的奮斗歷程更加鮮活地呈現在我們眼前,震撼人心。”4月25日,雲紡科技園互聯網企業聯合黨支部聯合相關單位,在雲紡博物館開展支部聯建主題黨日活動。

當天,黨員們全面參觀了雲紡博物館,對雲紡自1937年建廠至今的企業發展和企業文化有了全新的認識和了解,並圍繞黨的十八大以來習近平總書記從維護網絡安全、掌握核心技術、匯聚網絡人才、加強國際合作等方面網絡強國建設的相關重要論述進行了系統的學習。

這是雲紡科技園互聯網企業聯合黨支部成立以來的日常一幕。

工作中,雲紡科技園互聯網企業聯合黨支部創新打好“組合拳”,一方面以黨建引領,為互聯網企業送去“服務春風”,定期開展黨建工作座談會、主題黨日活動、“我為美麗添光彩”志願服務等系列活動﹔注重發揮溝通政府和企業的橋梁紐帶作用,幫助推動工作落實,先后與西山區科學技術局和工業信息化局、西山區商務投資促進局等單位聯合開展多次活動,及時為企業答疑解惑,做好政策宣傳,為企業員工解決實際困難。

另一方面,注重學習宣傳和貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,每月召開例會,組織黨員骨干學習國家政策和各類會議重要精神,傳遞黨的聲音﹔採取年輕黨員喜聞樂見的微視頻、微動漫、微學習等方式,增強黨員教育效果﹔在落實好“三會一課”基本制度的基礎上,結合企業實際,建立特色制度,把從嚴治黨與從嚴治企結合起來,調動了黨員骨干積極性,增強了黨建工作活力。

釋放黨建紅利,促企業發展駛入“快車道”

“創先進基層黨支部,爭當優秀共產黨員。”來到位於雲紡科技園內的昆明天度網絡信息技術有限公司門口,幾個醒目的大字便映入眼帘。

“堅持黨的領導、加強黨的建設,是互聯網企業立足的‘根’與‘魂’。”該公司負責人介紹,公司很早便成立了黨支部,2017年,隨著黨員人數的增加,還專門擴展了76平米的黨員活動中心,並進一步規范了黨員組織生活會、民主評議黨員等制度,通過發揮黨的組織優勢和政治優勢,做好深入細致的思想政治工作和群眾工作,揚黨建之長,增強企業的競爭力和發展后勁。

“互聯網企業一旦出現安全問題,后果不堪想象。”該負責人認為,黨員員工較其他員工來說,更有責任感和使命感。因此,公司著力抓好黨員人才建設,大力選撥和培養后備人才,嚴格把好發展黨員的質量關,堅持從科技骨干中發展好的黨員,公司關鍵崗位由黨員任職,更有利於黨員先鋒模范作用的發揮。

在黨員“沖鋒一線,敢於擔當”精神熏陶下,黨員先鋒模范作用在西山區互聯網行業中充分顯現,許多企業選擇把黨員安排在重要崗位和關鍵崗位上,讓黨建工作從邊緣走進核心。在黨組織的指路引領下,一批互聯網優秀企業快速成長,駛入發展“快車道”,以黨建促發展正成為西山區新興領域的潮流趨勢。(奚絢)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南省交通運輸廳:渝昆高鐵預計年內開工建設  人民網昆明5月29日電 (程浩)近日,雲南省一網友通過人民網地方領導留言板向省長阮成發留言,詢問渝昆高鐵今年能否開工建設。雲南省交通運輸廳5月27日回復稱,從目前進度看,預計2019年年內項目可開工建設。 回復稱,中國鐵路總公司和雲南省…【詳細】

要聞

數字監管成為我國運輸服務高質量發展突破口  人民網昆明5月29日電 (記者徐元鋒)5月28日至29日,全國運輸服務廳局長研討班在昆明舉行。來自全國各省(區、市)的交通運輸主管部門和道路運輸管理機構負責人,圍繞“加快實現數字監管,切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展”主題…【詳細】

要聞