數字監管成為我國運輸服務高質量發展突破口

2019年05月29日11:37  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明5月29日電  (記者徐元鋒)5月28日至29日,全國運輸服務廳局長研討班在昆明舉行。來自全國各省(區、市)的交通運輸主管部門和道路運輸管理機構負責人,圍繞“加快實現數字監管,切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展”主題進行了交流研討。今后一段時期,全國各級交通運輸部門和道路運輸管理機構將搶抓數字化、網絡化、智能化發展機遇,加快實現數字監管,切實增進服務體驗,以數字化引領行業提質增效升級。

開班儀式上,交通運輸部副部長劉小明作主題講話,雲南省副省長王顯剛致辭,雲南省交通運輸廳廳長王雲山介紹了雲南數字交通建設等情況。在研討學習期間,河南、安徽、黑龍江3省和相關企業、交通運輸部相關部門,圍繞本次研討學習的主題交流了在建制村通客車、全域公交網絡體系建設、城鄉交通一體化發展、貨運數字監管、大數據運用等方面的做法和經驗,還進行了現場教學和分組討論。

據介紹,當前及今后一段時期,我國推進運輸服務數字監管的總體思路是:立足“一聚焦、三釋放、五轉變”,著力構建“五大體系”。“一聚焦”,就是聚焦加快實現數字監管、切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展這個主題。“三釋放”,就是釋放數字化對運輸服務保障經濟發展的放大、疊加、倍增作用,釋放數字化對運輸服務領域“放管服”改革的支撐、引領、帶動作用,釋放數字化對運輸服務共享經濟的孵化、培育、賦能作用。“五轉變”,就是推動監管制度從被動適應向主動引領轉變,監管手段從人力密集型向技術密集型轉變,監管重點從事前審批為主向強化事中事后監管轉變,監管格局從單一治理向協同治理轉變,監管效果從應對需求向注重服務體驗轉變。

著力構建“五大體系”,是指圍繞再造信息“生態鏈”,構建數字化基礎支撐體系﹔圍繞用好獎懲“指揮棒”,構建數字化信用治理體系﹔圍繞織密安全“防護網”,構建數字化風險防控體系﹔圍繞打造市場“晴雨表”,構建數字化運行監測體系﹔圍繞架起民生“連心橋”,構建數字化便民服務體系。

雲南省委、省政府高度重視“數字雲南”建設,充分認識“改變傳統跟跑模式”“搶抓數字機遇”“換道超車”的重要意義,成立了以省長為組長的“數字雲南”領導小組,對“數字雲南”建設進行了一系列開創性探索。作為“數字雲南”重要組成部分,雲南“數字交通”發展水平明顯提高。在全國首創了“ETC+無感支付”的快速支付模式﹔實現了3000多公裡高速公路BIM化,匯聚了10000多個高速公路、國省干線、港口碼頭及客運站場的監控視頻,“兩客一危”車輛安裝了4G視頻監控裝置和防碰撞安全運行系統。

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞