彌勒“文旅套餐”助力脫貧攻堅

2019年05月29日09:09  來源:紅河日報
 

紅河州彌勒市按照“以文促旅,以旅彰文”的思路,堅持文化引領,發展鄉村旅游,以“文旅套餐”助力精准扶貧。目前,該市已建成文化活動中心(室)134個,基本實現村村全覆蓋,建有兩支文藝團體和600余支農村文藝演出隊伍﹔建成標准化農家書屋142個,實現了農家書屋在全市行政村、社區全覆蓋﹔已建成省級特色旅游村1個,州級特色旅游村1個,市級特色旅游村5個,被國家農業部、國家旅游局評為“全國休閑農業與鄉村旅游示范縣(市)”。

城市會演+鄉鎮巡演“文藝餐”助力精神脫貧。“以文化人”是思想脫貧的根本。去年以來,彌勒市依托市級“文化大舞台”和鄉鎮“文藝小舞台”,以“不忘初心、牢記使命”、“移風易俗、脫貧攻堅”為主題,採取“大會演+小巡演”方式,以舞蹈、戲劇、曲藝、小品等文藝形式,集中展示全市黨員干部在脫貧攻堅、項目建設、建設特色小鎮等工作中擔當作為的動人風採。以貧困群眾的脫貧故事創排作品,《懶漢脫貧》《老石扶貧記》等精彩節目受到觀眾熱烈歡迎,營造脫貧光榮的良好氛圍,激發貧困群眾脫貧志氣,消除貧困戶“等靠要”思想。去年以來,紅色文藝輕騎兵下基層演出6場,組織大舞台演出2場次,各鄉鎮開展黨建文藝小舞台90余場,觀看群眾達8萬余人。通過“阿細跳月民族節”“我們的中國夢·文化進萬家”“記憶彌勒·影像非遺”流動攝影展、寫春聯送窗花、扶貧知識趣味游園等群眾文化活動,舉辦民族民間文藝展演、阿細傳統摔跤和愛佐愛莎藝術節,向廣大游客展示彌勒市獨特的民族文化魅力,為脫貧攻堅注入強勁精神動力。

贈送圖書+舉辦活動“書香餐”助力知識脫貧。大力實施文化惠民工程,狠抓農家書屋圖書增購更新和維管,為脫貧攻堅提供知識動力。為全市142個農家書屋配送圖書1200種20.9萬余冊,報紙4種4.6萬余份,期刊18種3.7萬余份,音像制品和電子出版物100種2.4萬余張。市圖書館實行天天服務制,去年以來借閱紙質圖書12萬冊次,電子圖書7.9萬冊次,服務讀者16萬人次。農家書屋有專兼職管理人員144人,開展各族群眾圖書借閱服務,豐富和活躍農村文化生活,改善了農村文化環境,對提高民族整體素質和農村文明程度,促進農村經濟社會協調,為推進脫貧攻堅起到了積極促進作用。同時,市圖書館還打造全民閱讀精品活動,通過舉辦讀書演講比賽、“經典美文”誦讀比賽、“書香六一”故事大王比賽、讀書征文比賽、閱讀分享會等全民閱讀品牌活動,傳遞正能量、弘揚主旋律。

發展產業+特色打造“旅游餐”助力經濟脫貧。緊緊圍繞打造“世界一流健康生活目的地”目標,大力發展鄉村旅游,建設“現代田園城市,健康生活福地”。以“旅游+產業”為抓手,促進一二三產業全域融合、互動並進。推動“旅游+農業”示范,大力發展家庭農場、休閑農業和鄉村旅游,助力鄉村振興,可邑村榮獲“中國最美鄉村”稱號,太平湖農村產業融合發展示范園入選國家首批創建名單,8個村庄入選中國傳統村落名錄,雲南紅酒庄列為國家農業旅游示范點。推動“旅游+工業”聯動,大力發展綠色食品及加工,彌勒食品加工園成為雲南2個省級健康食品加工園之一,雲南生物谷等一批食藥品領軍企業入駐園區,實現本土旅游特色商品工廠化、標准化。推動“旅游+康養”融合,大力推進醫療康養、運動休閑項目建設的同時,更加注重鄉村康養、森林康養、溫泉康養等業態的培育。通過產業聯動帶動以旅游為龍頭的第三產業快速發展,拉動彌勒鄉村旅游經濟高質量發展。打好“四張牌”,推進4個特色小鎮建設。以“文化藝術牌”打造建設紅河“東風韻”小鎮,以“生態康養牌”打造建設太平湖森林小鎮,以“運動休閑牌”打造建設紅河水鄉小鎮,以“鄉村振興牌”打造建設可邑小鎮。通過特色小鎮建設,發展鄉村旅游、壯大集體經濟,助推脫貧攻堅。(通訊員 張愛蘋)

(責編:程浩、朱紅霞)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞