昆明市西山區應急整治 玉帶河“容顏”煥發

2019年05月29日08:26  來源:昆明日報
 

  環衛工人清理玉帶河淤泥及枯枝腐葉。 金碧街道供圖

  5月20日,盤龍江上游調水斷水,玉帶河水位下降,在昆明市西山區河長辦、西山區水務局的指導下,金碧街道組織開展了玉帶河綜合整治工作。記者28日走訪看到,從沿河綠化、環境衛生保潔到河道清淤整治,玉帶河已煥然一新。

  從環城南路與巡津街交叉口的盤龍江分水閘,到位於金碧路的雞鳴橋,全長2.42公裡的玉帶河,為城市景觀帶來了綠意和靈氣。“每天都安排了專門的保潔員,負責清理河道兩旁綠化帶,並進行河面保潔。但玉帶河水深達3米且水流較急,無法進行徹底的整治和清淤等工作。”金碧街道相關負責人介紹,抓住上游斷水的時機,金碧街道迅速制定了整治方案,街道工作人員與雲南北控環境服務有限公司共同配合,開展整治。

  受河道地理位置和水流影響,玉帶河床淤積物,主要是來自上游飄落的桉樹枝葉。如果長期淤積腐化,將對玉帶河及其下游大觀河的水質帶來不利影響。此外,玉帶河暗涵內支撐立柱周圍纏繞大量水草雜物,也將減弱河道行洪能力。且河底淤泥中氮、磷含量較高,對下游水質也有一定的影響。進行綜合治理之后,6天時間內從玉帶河共清理出包含枯枝腐葉在內的500余立方米淤泥,以及暗河涵洞內的10余噸雜物。

  治理之后,玉帶河河道行洪能力將得以加強,河道周邊環境衛生也得到了改善。四級河長五級治理的具體工作落到了實處,西山區以實際行動踐行了河長制的要求。(記者姚丹蘋報道)

(責編:程浩、朱紅霞)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞