保山:加快“歷史文化名城”建設

2019年05月28日15:57  來源:人民網-雲南頻道
 
發布會現場
發布會現場

人民網保山5月28日電 (木勝玉)28日下午,雲南省保山市新聞辦召開新聞發布會,就保山市“歷史文化名城”建設,保山市自然資源和規劃局、保山市住房和城鄉建設局、保山市文化和旅游局和隆陽區人民政府共同發布新聞並回答記者提問。

近來,隨著城市職能定位的轉變,保山市委、市政府進一步加大歷史文化名城的建設打造力度,在《中共保山市委 保山市人民政府關於建設現代化大城市的意見》中突出了建設的“十條標准”和“十大關系”,明確了“以體現歷史文化名城為主的文化街區建設”先行試點。同時,配套制發了《保山中心城市建設歷史文化名城的實施意見》,對具體任務目標進行細化分工,目前,保山“歷史文化名城”建設的各項工作正在穩步推進。

保山市自然資源和規劃局副局長張怡怡在發布會上介紹,2018年10月獲批的《保山市城市總體規劃(2017-2035 年)》中,把保山歷史文化名城的保護范圍分為三個層次:保山古城、保山壩區、隆陽區轄區。其中保山古城范圍即永昌古城,面積為 2.7 平方公裡﹔保山壩區范圍為 144 平方公裡,重點保護內容有保山古城,歷史文化名鎮板橋鎮及歷史文化名村金雞村。

截至目前,僅在保山隆陽區范圍內已發現不可移動文物194項,列為各級文保單位107項,其中國保3項、省保9項,市保17處,區保78項。非物質文化遺產25項,其中省級7項、市級6項、區級12項。

在保護與傳承開發過程中,保山市加快了文化和旅游融合的步伐。據保山市文化和旅游局副局長李彥霓介紹,保山文旅部門以南方絲綢之路南亞廊道雲南段申報世界文化遺產為終極目標,強化沿途歷史文化資源保護與利用﹔以文物遺跡保護為引線,讓歷史文化名城魅力得到傳承和彰顯﹔以盤活歷史文化名城資源為動力,讓大美保山建設更具人文氣息。

保山市住房和城鄉建設局副局長朱劍平表示,為加快保山“歷史文化名城”建設,下一步,保山市將挖掘絲路文化,豐富保山歷史文化內涵,加快建設歷史文化街區,逐步恢復歷史文化景觀。

保山“歷史文化名城”建設對於傳承優秀民族傳統文化、滿足人民群眾對美好生活的向往、提升國民素質、增強民族凝聚力和促進隆陽跨越發展具有十分重要的意義。隆陽區人民政府副區長車加助介紹,接下來,隆陽區將圍繞傳承絲路文化、保護歷史遺存文化和建設文化街區三個方面加快保山市“歷史文化名城”建設。 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞