大湄公河次區域國際道路運輸啟動儀式在昆舉行

2019年05月28日08:34  來源:雲南日報
 
原標題:大湄公河次區域國際道路運輸啟動儀式在昆舉行

5月27日,大湄公河次區域(GMS)國際道路運輸(中國-老撾-越南)啟動儀式在昆明舉行。這標志著中老越三國之間首次開通了GMS國際道路運輸線路。

此舉是落實《關於實施〈大湄公河次區域便利貨物及人員跨境運輸協定〉“早期收獲”的諒解備忘錄》(以下簡稱《早收備忘錄》)、加強瀾滄江-湄公河國家多邊交通運輸合作的具體行動,將開啟GMS運輸合作新篇章,推動中國-中南半島經濟走廊互聯互通邁向新階段。

《大湄公河次區域便利貨物及人員跨境運輸協定》是GMS經濟合作框架下的重要內容,包括跨境手續、道路標志、運輸價格等交通運輸領域便利化措施。2018年3月,GMS六國政府共同簽署了《早收備忘錄》,規定GMS國家車輛持GMS行車許可証和暫准入境單証(TAD),1年內進入柬埔寨、老撾、泰國、越南的次數不限。《早收備忘錄》的實施和GMS國際道路運輸線路的正式啟動,有助於充分發揮昆明大通道功能,進一步暢通中國-中南半島運輸走廊,促進區域貨物和人員往來。

交通運輸部副部長劉小明、副省長王顯剛、老撾公共工程和運輸部副部長圓沙瓦·西盤頓、越南公路總局副局長潘氏秋賢出席啟動儀式並致辭。劉小明向相關運輸企業頒發了GMS行車許可証。

當天,劉小明會見了圓沙瓦·西盤頓、潘氏秋賢,王顯剛陪同會見。(記者 韓成圓 黃喆春)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞