雲南省著力提升污染源普查技術保障能力

2019年05月28日08:30  來源:雲南日報
 
原標題:我省著力提升污染源普查技術保障能力

雲南省第二次全國污染源普查工作開展以來,在省委、省政府高度重視下,省第二次全國污染源普查工作領導小組辦公室明確普查目標,建立嚴格的普查數據質量管理制度。苦練內功,攻堅克難,著力提升污染源普查技術保障能力,確保高質量完成普查工作。

第二次污染源普查是全面建成小康社會進入決勝階段、加快補齊生態文明建設短板實施的一項系統工程,是全面摸清建設“中國最美麗省份”生態環境家底、打好污染防治攻堅戰的一項重要基礎工作,也是我國落實加快推進生態環境治理體系建設、治理能力現代化的一項非常重要基礎工作。此次普查結果將對“十四五”國民經濟和社會發展規劃編制提供數據支持,為生態環境精細化管理服務。

“污染源普查工作的特殊性決定了工作的復雜性。”省普查辦相關負責人介紹,污染源普查工作看上去就是一個入戶、填表、核算、提交、匯總的過程。但污染源普查不同於其他普查工作,污染源普查需要填報大量的原料、工藝、燃料、產品、污染治理設施數據,並在此基礎上方能完成污染物產生量與排放量的核算工作。這個過程中,對技術的要求非常高,表格是否填好,數據是否能用,問題能否被精准發現,都將直接決定普查的質量。因此,隻有做到各行業專業知識與普查制度的融合,才能確保普查路線不會走偏,確保數據做到應填必填,填報的數據符合企業實際,才能快速解決填報過程中存在的問題。

圍繞這些目標任務,省普查辦技術組在仔細研讀各種普查制度及相關支撐制度的同時,還對雲南省主要行業的行業特征、生產工藝等進行研究、學習,持續開展技術攻關,實現了工藝知識與普查制度的融合。

技術語言總是生澀的、難懂的,但普查工作開展過程中,填報的人員有小微企業主、有鄉鎮工作人員,如何將生澀的技術語言轉換為讓廣大的一線工作者能理解的語言,是擺在省級技術團隊、培訓師資面前的又一道難題。為此,省普查辦技術團隊在充分理解國家技術要求的基礎上,尋求用更為通俗化的語言將生澀的技術語言轉換為廣大一線普查工作者的技術語言,讓大家能聽得懂、理解得了、落實得下去。並在相關培訓工作中,結合各行業特點對具體的填報要求進行講解,實現填報分析的理論聯系實際、問題研究的深入淺出、解決方案的清晰明確、講解方式的生動活潑。

污染源普查工作千絲萬縷,第二次全國污染源普查指標高達1700余項,並在數據的規范性、完整性、邏輯性、准確性、一致性上均有十分高的要求,指標不完整、格式不規范、邏輯不嚴密均將導致普查失敗。為確保普查質量,我省提前預判存在問題,開展質控系統的開發工作。同時提出了微觀、行業、宏觀相結合的方式開展質量控制思路。在行業質控方面,通過查詢各行業數據,查找出普查數據中的離群數據,避免出現數據謄抄錯誤、單位與數據不對等造成的數據問題。在宏觀質控方面,提取了各污染源的指標數據,並將各指標數據與普查數據進行比對、尋找差異、明確造成差異的原因,查找基礎數據存在的問題,形成了自上而下的工作機制。

通過不懈的努力,雲南省第二次全國污染源普查的技術成果和工作方法獲得國家和全國其他兄弟省份高度認可。國家普查辦多次來雲南開展相關工作調研,聽取我省相關工作思路的匯報,充分肯定我省的工作思路和做法。今年3月我省應生態環境部第二次全國污染源普查工作辦公室邀請,向該辦全體成員介紹雲南省技術工作思路。今年4月,我省業務骨干易玉敏和張大為兩位同志還作為國家培訓講師對全國市級及以上普查技術骨干進行了技術培訓。同時,我省業務骨干還先后被派往新疆維吾爾自治區開始了普查援疆工作,受福建省泉州市邀請對泉州市技術員開展培訓。(記者 胡曉蓉)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞