雲南旱情持續加重 1212萬畝農作物受災

2019年05月28日08:25  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明5月28日電 (李發興)今年3月以來,雲南省降水量持續偏少、氣溫異常偏高,干旱突出,高溫少雨的氣候對農業生產造成了嚴重影響。截至5月25日,全省農作物受災面積已達1212.05萬畝。

5月1日至20日,全省平均降水量僅為6.6毫米,較常年同期偏少88.6%,為歷史同期最少﹔平均氣溫較常年同期偏高2.5℃,為歷史同期次高﹔累計出現35℃以上高溫265站次,為常年同期的近4倍,列歷史同期第一位﹔昆明站連續10日最高氣溫超過30℃,創歷史新高。

高溫少雨引發氣象干旱進一步快速發展。據5月25日監測,全省仍有117站,面積36.7萬平方公裡出現氣象干旱,主要出現在昆明、曲靖、文山、麗江、大理、楚雄、玉溪、紅河、普洱、西雙版納等10個州(市)。

據統計,5月12日,全省農作物受災面積211.46萬畝﹔截至5月20日,全省農作物干旱受災面積1106.86萬畝,成災348.53萬畝,絕收19.53萬畝﹔至5月25日,全省農作物受災面積已達1212.05萬畝,成災381.65萬畝,絕收21.39萬畝。

據雲南省農業農村廳農情調度,截至5月21日,全省已春播總面積4100.3萬畝,較去年同比慢451.1萬畝。其中,糧食播種2693萬畝,同比慢361.1萬畝,受影響的作物主要為玉米,同比慢259.8萬畝,其次是水稻,同比慢39.4萬畝。紅河州春播進度較上年慢42.64萬畝﹔曲靖市羅平縣計劃種植水稻8萬畝,由於無水栽插,目前隻移栽2000多畝﹔玉溪元江縣僅完成春播種計劃39.2萬畝的31.58 %,同比慢28.79%。

由於受干旱影響,全省絕大部分區域土壤墒情持續下降,造成玉米、馬鈴薯等作物出現不出苗、枯萎或生長停滯的情況。昆明市東川區主要扶貧產業馬鈴薯因旱受災面積達80%,其中近40%絕收,水稻等作物無法移栽、移栽后枯萎或秧苗老化﹔玉溪市元江縣近4萬畝水稻無法移栽。

面對旱情,雲南明確要求要確保人畜飲水,決不允許出現人民群眾沒有水喝的情況,決不允許因旱情影響全省脫貧攻堅大局。省防汛抗旱指揮部已於5月21日啟動抗旱IV級應急響應。

據預測分析,今年雲南省進入雨季偏晚,其中,滇東和滇東南地區預計於6月上旬進入雨季,滇中及以西地區預計於6月上旬末至中旬進入雨季,全省旱情預計將到6月中下旬自東向西緩解。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞