上海對口支援瀾滄擬成立桑蠶養殖合作社

2019年05月28日16:49  來源:人民網-雲南頻道
 

南柵村位於雲南省瀾滄拉祜族自治縣安康鄉,是一個以拉祜族為主體民族的“直過民族”深度貧困村,2018年貧困發生率為61.65%。長期以來,當地村民隻有傳統的種植業和養殖業,但種植方式落后、養殖規模小、建設不規范,人居環境提升難度大,防疫風險高。對此,上海市對口支援瀾滄縣安康鄉南柵村桑蠶養殖項目,擬在南柵村成立一個桑蠶養殖合作社。

據介紹,該項目內容包括:扶持合作社新建產房等基礎設施共計20萬元﹔開展桑蠶養殖技術培訓500人次,每人補助100元共計5萬元﹔扶持85戶散養養殖農戶建設標准化養殖大棚85間,每戶補助6000元,共計51萬元﹔扶持新植嫁接桑200畝,每畝補助2800元,合計56萬元﹔投入30萬元作農戶養殖扶持滾動資金由合作社管理。該項目涵蓋南柵村18個村民小組。

通過上海對口支援項目實施,將充分調動項目區群眾的積極性,極大改善項目區群眾的生產生活條件,人居環境、加快南柵村脫貧摘帽步伐。

據介紹,桑蠶養殖項目完成建設,可優化農戶產業結構,豐富農戶增收渠道,直接帶動現有85戶247人養殖農戶的經濟收入,解決42戶163人建檔立卡貧困農戶增收困難問題,並實現如期脫貧。同時,項目建成還能輻射帶動周圍農戶產業發展。

為保証項目建設順利完成,安康鄉政府成立了由鄉長任組長、鄉扶貧辦和相關站所及村組干部組成的項目實施小組,分管扶貧的副書記和分管上海對口支援的班子領導具體組織實施。為發揮大扶貧整體效應,還會同發改局、農業局、水務局等部門,有效整合資源,集中資金,加大投入,形成合力,最大限度提高幫扶資金的綜合效益。(楊建東 趙晉昆)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞