文旅融合: 讓“詩和遠方”更美好

2019年05月28日10:05  來源:曲靖日報
 

  3月14日,曲靖市文化和旅游局正式挂牌,唐玉任局長。“文化和旅游是相互促進,互為助力的關系,融合發展即是大勢所趨,也是發展需要。”兩個月后,唐玉談及自己的思考,他說,曲靖將以此次文旅融合機構改革為契機,在理念融合、思路融合、項目融合、產業融合等多方面著手,做精南線,做強中線,做特北線,深度開展“文旅+”的實踐,讓文化為旅游插上翅膀,讓旅游帶著文化飛翔。讓“詩和遠方”在曲靖越走越近,越飛越高。

  文旅融合 曲靖有條件也有基礎

  唐玉介紹,當前,省、市、縣三級已基本完成機構的整合,這為文旅融合在體制上提供了保障。目前,在文化方面,曲靖在創建國家公共文化服務體系示范區,以曲靖傳統文化為核心創作的戲曲、小品、快板等藝術作品和精品舞台藝術作品,浦在廷故居等重點文物保護,麒麟區陶器制作技藝等項目上已取得一定成績﹔在旅游方面,完善旅游基礎設施,建設智慧景區,開展對外交流,重點推進沾益珠江源高原體育旅游度假區、會澤大海草山旅游景區改造提升和麒麟愛情小鎮等10個投資億元以上旅游項目等方面也效果顯著。

  在原有成績基礎上,以機構融合為契機,唐玉表示,曲靖文旅全體人員必須加強理念融合、職能融合、產業融合、市場融合、服務融合、對外交流融合,做實文旅融合基本功。而在具體切入點上,唐玉通過分析曲靖各縣(市、區)獨具特色的文化和旅游資源,提出,麒麟區、羅平縣、會澤縣要依托原有優勢,乘勢而上率先發力﹔以《趙五娘》為代表的滇劇,以《你是我的牽挂》為代表的花燈小戲,以《我的珠江源》為代表的少數民族無伴奏合唱等,要打造成曲靖市金字招牌。

  同時,曲靖文物、歷史遺跡、非物質文化遺產資源十分珍貴,處於全省前列。對此,唐玉表示,曲靖文旅融合還需在展演、展示上下足功夫,在保護的基礎上盡可能活化利用,使其融入生活,進入民宿,打造出創新文旅產品,讓文化滋養景區品味,提升景區人氣。

  以“文旅+”全盤布局 打出聚合互融組合拳

  眾所周知,曲靖不僅文旅資源豐富,高原特色農業發展迅速,還是重要的國際高原體育城,因此,在文旅融合統籌前提下,文旅+高原體育、高原農業等農文旅、文旅體等互動聚合勢在必行。

  唐玉告訴記者,在接下來的文旅融合工作中,曲靖將結合非遺、民族和節慶文化元素在國際舞台講述曲靖故事﹔用曲靖物產、飲食文化吸引全球美食愛好者“探味曲靖”﹔加強特色區域的重點民族文化旅游節慶活動,將文化得以活性呈現﹔積極鼓勵各縣(市、區)結合特有的歷史、文化等元素,培育發展美食、運動休閑、旅居養老、工藝美術、演藝、旅游裝備制造6大特色潛力行業,再融入曲靖獨有的民俗、文化、旅游等元素,培育、打造注重開發一批獨具曲靖特色的“文旅+”組合產品。這些新業態新產品的層層推出,勢必會讓曲靖的文旅產品業態更加豐富,促進曲靖文旅產業發展更加多元化。

  此外,曲靖作為雲南出滇入川的重要通道,近年來一直圍繞珠江源打造“南中北”三條精品旅游線路。南線主要以師宗陸良羅平為代表的南方喀斯特地貌和特色生態文化之旅,中線主要以休閑康體為代表的麒麟、沾益、馬龍為主的復合型旅游資源﹔北線以銅商文化和紅色文化為代表的會澤古城、大海草山等文化旅游資源。圍繞南中北三線的豐富資源,緊跟文旅融合步伐,唐玉說道:“接下來,我們將重點做精南線,做強中線,做特北線,並將知名音樂、賽事、游戲等IP與之相結合,打造曲靖游玩新體驗,讓游客感受曲靖更深層次地魅力。”

  圍繞“九大工程” 奏響文旅融合交響曲

  在新形勢下,唐玉也在不停思考未來文旅融合如何推動轉型升級。在他看來,曲靖在深入落實“旅游革命”,實施“九大工程”以來,曲靖旅游市場不斷向好,今年,曲靖文旅局將圍繞“九大工程”,以此為抓手,全力推動旅游產業轉型升級。

  唐玉介紹道,2019年,曲靖將重點推進“一部手機游雲南”完善提升,旅游廁所建設,智慧旅游建設,旅游品質提升,自駕旅游推進,康養旅游建設,全域旅游發展,文旅品牌塑造,文化旅游市場嚴管治亂九大“旅游革命”工程,加快旅游產業轉型升級的進程。

  當下是“互聯網+”時代,曲靖文旅融合的發展也需在此發力。唐玉表示,2019年曲靖文旅發展還將以“一部手機游雲南”為抓手,在線上不斷豐富曲靖板塊素材,開展節慶、活動等多場事件直播﹔線下曲靖將建立智慧停車場、智慧廁所,改善景區道路通達條件,完成景區光纜接入和信號全覆蓋工作﹔加強涉旅誠信體系建設,積極開展涉旅企業誠信評價並實現全覆蓋,不斷提升曲靖旅游品質﹔全力推進智慧旅游建設,加快信息基礎設施建設,強化科技支撐,利用互聯網、雲計算、大數據、人工智能等信息技術深入推動全市智慧旅游及各景區智慧化發展,提升旅游供給品質及游客體驗。

(責編:程浩、徐前)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞