昆明盤龍區21條道路提升不搞“大開挖”

2019年05月28日10:29  來源:中國青年報
 
原標題:昆明盤龍區21條道路提升不搞“大開挖”

  未來兩年,昆明盤龍區將對包括北京路、灃源路等在內的21條道路整治提升。此次整治提升工作以綠化、美化、淨化、亮化的目的為主,不搞大拆大建。

  此前盤龍區就對這些道路進行了前期摸底。目前,盤龍區市容環境整治提升行動領導小組已針對涉及全區的21條道路問題清單摸排以及方案細化等工作作出布置,特別針對可視范圍內一店多招、綠地斑禿、有燈不亮等可以馬上整改的問題,列出了點位具體、問題清晰、整改時限明確的問題清單。相關單位將按照“統一設計、統一標准、一路一策、一路一景”的要求,各成員單位結合三家設計院前期設計方案以及全區道路實際情況,對道路節點、綠化造型、外立面提升等工程類措施進一步細化,形成具有盤龍區特色的提升行動細化方案,力爭做到“少花錢多辦事、花小錢辦大事”。

  今年12月31日前,盤龍區將對21條道路兩側可視范圍內戶外廣告、店招店牌、樓宇天際線、違法建筑等進行整治,此外,還將對部分綠化點位和行道樹進行更換,完成轄區荒地、硬地的綠化工作﹔對農貿市場整體進行整治提升﹔設計有盤龍區特色的公廁指示標志﹔新建人行天橋並進行綠化美化﹔全面整治、規范全區道路停車秩序。使全區21條道路從以治促管入手,為后期道路提升工作打下堅實的基礎。

  2020年9月30日前,以綠化為主、工程建設為輔的建設重點,對照工程整治清單和重要道路節點、路段、小游園等區域的設計實施方案,對全區21條道路進行工程類提升整治。

  盤龍區城市管理局表示,此次21條道路整治提升基本是以綠化、美化、淨化、亮化的目的為主,不搞“大開挖”,不搞大拆大建。

  近年來,盤龍區採取多舉措整治提升市容環境,取得了一定成效。2017年7月到2018年12月,由原市城市管理綜合行政執法局牽頭,盤龍區以主要商圈、標志性建筑、旅游景觀為重點,以北京路、盤龍江為主線,投資約3.2億元,實施“一江一路”燈光美化亮化工程。更大限度的呈現出“點線銜接、組團呼應、風格統一”的盤龍特色景觀效果。

  工程后期還設置了日常模式、節假日模式和節慶模式“三個檔位”的燈光調控模式。在各類節慶日當天,向市民和游客展示了北京路、盤龍江特有燈光風採,提升了城市主軸的形象品質,豐富了市民生活情趣,促進了旅游城市建設。

  此外,按照“綠化先行”工作原則,4月中旬以來,盤龍區城管局抓住節令、抓緊時間對轄區內的拓東路、穿金路、灃源路等13條主要道路不符合園林綠化標准、殘次、漲勢較弱的喬木進行移栽、更換。經過全區園林綠化工人夜以繼日開展工作,已在穿金路、灃源路、拓東路、白雲路、園博路開挖樹池149個,種下符合標准規格的法桐、欒樹、樂昌含笑、紫葉李、銀杏、雪鬆等喬木114株。

  同時,還在盤龍區政務中心、鉑金大道“雲南映像”十字路口等9個長效擺花點實施花卉擺放工作,共擺放大花海棠、佛甲草、孔雀草、鳳仙、萬壽菊等時令花卉17萬株,同時更換不同道路的時令花卉30萬株,道路整體形象煥然一新。

 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞