昆明一公交車"帶病"上路側翻壓死1人 駕駛員等4人被公訴

2019年05月28日15:51  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明5月28日電 2016年12月13日,昆明一輛公交車在行駛途中發生側翻,致1名行人被壓車下當場死亡。經調查,這輛公交車為一輛“帶病”公交。日前,昆明市盤龍區人民法院公開開庭審理了此案,盤龍區人民檢察院以涉嫌犯重大責任事故罪對公交車司機查某某等4人提起公訴。

2016年12月13日8時38分許,昆明一輛C136路公交車在行駛至昆明市盤龍區灃源路大溪地小區附近時發生側翻,致1名行人被壓車下當場死亡,以及1名乘客受傷的悲劇。

經調查,這輛公交車為一輛“帶病”公交。據雲南省交通科學研究所司法鑒定中心鑒定顯示,該客車肇事前左前輪制動裝置功能無效,整車制動力不均衡,在採取制動時,車輛向右跑偏。經鑒定:肇事客車轉向系不合格﹔肇事客車制動系左前輪制動器不合格。

2019年5月16日,昆明市盤龍區人民法院公開開庭審理了此案,盤龍區人民檢察院以涉嫌犯重大責任事故罪對肇事車輛的駕駛員查某、直接管理員丁某、承租人和車隊負責人楊某、公交有限公司法定代表人、主要負責人李某4人提起公訴。

該案件的公訴檢察官介紹,根據《中華人民共和國刑法》第一百三十四條規定:在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處三年以下有期徒刑或者拘役﹔情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑﹔強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處五年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處五年以上有期徒刑。

本案中,駕駛員查某未經過專業培訓,未取得上崗証,且所持機動車駕駛証處於增駕實習期內,以重大責任事故罪提起公訴﹔車輛直接管理員丁某,未按國家法律、法規的要求將公交車送有資質的修理廠維修保養,對車輛維修保養把關不嚴,因而也以重大責任事故罪提起公訴﹔該車的承租人和車隊負責人楊某,在招錄查某時未盡到審核責任,在車隊日程管理中,不按國家法律法規的要求維護保養本部門營運車輛,未建立建全相應的安全生產管理制度,被以重大責任事故罪提起公訴﹔李某作為公交有限公司法定代表人、主要負責人,未組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程,未督促檢查本單位的安全生產工作,及時消除安全事故隱患,被以重大責任事故罪提起公訴。

該案的公訴檢察官表示,公共汽車作為日常的公共出行工具,行車安全必須引起高度重視。在此,也提醒其他公共交通運營公司,要加強車輛安全管理,及時對車輛進行維修保養,確保車輛保持良好的運行狀況,同時應聘用符合從業要求、持証上崗的司機,有效保障乘客人生安全。

本案將擇期宣判。(虎遵會 劉婉婷 王爽)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞