昆明鮮花賣進迪拜王室

2019年05月27日08:35  來源:昆明日報
 
原標題:昆明鮮花賣進迪拜王室

趕早採收鮮花。

昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖

5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。

“花花世界”讓美好生活變得更加立體。《深度財經》帶您發現鮮花經濟裡還有很多值得挖掘的藍海。

鮮花也要“抗衰老”

昆明的清晨,花棚裡,工人們早早開始了一天的工作。余宏他們要趕在上午11點前,把棚裡即將盛開的雪山玫瑰採收完。因為溫度越高,鮮花盛開得越快,隻要溫度夠高,從一個小花苞到完全盛開隻需要四五個小時,這將讓鮮花的價值大打折扣。

余宏他們要採的是開放值在第二度的花,花苞開得越大,開放值越高。

鮮花按開放程度分為五度。第一度指的是剛剛有花形、含苞待放的狀態﹔第二度指的是有少數花瓣已經開放的狀態。經過花農採后加工,當鮮花到消費者手中時,已經是四度或者五度的開放程度了。

余宏有20多年的種花經驗,是昆明最早的花農之一。這麼多年,余宏一直在種玫瑰,雖然品種單一,但因為種得精細,他的玫瑰花在當地是出了名的好。

從2000年開始,他的玫瑰花就出口到世界各國,這批採摘的花要發往迪拜。

鄔紅華是鮮花經銷商,去年他就看中了余宏的花。上個月,他已經把余宏的紅玫瑰賣進了迪拜王室。

這次採摘的白色的雪山玫瑰是鄔紅華第一次採購,發貨前,他還是要來基地確認一下品質。檢驗方法十分特別,把花枝倒過來抖三下,不掉花瓣即為好。鄔紅華告訴記者,這是為了檢驗鮮花的新鮮程度,是迪拜王室為採購鮮花特別制定的檢驗標准。

當然,關系到鮮花品質的可不僅僅隻有鮮花的採摘時間。要想鮮花“抗衰老”,預處理可少不了。鄔紅華訂購的1200枝玫瑰正浸泡在一種叫可利鮮的保鮮劑裡,它為鮮花提供養分,也能防止鮮花在運輸途中過早開放。

2個小時后,工作人員進行分級、除刺除雜包裝,最后送進冷藏保鮮車間。玫瑰花要在這裡住滿至少8小時,進入休眠狀態后才會送入交易環節。

搶佔海外市場,“快”是關鍵

時間就是金錢,在鮮花的商業競爭中更是如此。這讓賣花人鄔紅華連一分一秒都不肯輕易浪費。就在這批雪山玫瑰養精蓄銳的8個小時裡,鄔紅華已經趕回他在昆明斗南鮮花交易中心的打包車間。

每周,他要往迪拜發送3次鮮花,這次要發走近60個鮮花品種。無論是鮮花的品質還是包裝,鄔紅華他們力求做到最好。這是中國鮮花拿下迪拜王室訂單的優勢之一。

昆明的鮮花能賣進迪拜王室,除了鮮花的品質好,還有一個優勢,就是時間。今年鄔紅華他們開辟了一條直飛迪拜的鮮花貨運航線。

荷蘭鮮花從採摘到迪拜的時間周期是50多個小時,鄔紅華他們搶出來的這2個多小時成為拿下訂單的一個優勢。這個優勢,鄔紅華和他的同事們想繼續擴大,這樣才能讓中國鮮花在海外佔得更大的市場。

鮮花專利不能少

在位於昆明斗南的亞洲最大的鮮花交易拍賣中心,每天有300萬到350萬枝花草在這裡交易。

記者跟隨鄔紅華來到這裡,找一種叫“奧斯汀”的小眾鮮花。但凡鄔紅華要找一些小眾鮮花,都會來這裡找老田幫忙。老田算是鄔紅華的鮮花買手,在這裡,也叫鮮花交易員。大廳裡900位交易員,每人桌上都有很多張小單子,單子的背后是眾多買家。最后,老田以每扎28元的價格幫鄔紅華買到了他要的奧斯汀玫瑰。2800元的成交總價裡,鄔紅華除了要付給老田一定的佣金外,他還要付給拍賣中心10%的專利費。

擁有知識產權的鮮花,成交價更高。拍賣市場和育種商、花農簽署三方合作協議,拍賣市場從國外引進品種后提供給農戶,農戶生產出來后送到拍賣市場交易,通過每筆交易扣下10%的專利費,分期支付給育種商。

2018年,昆明拍賣中心收取專利費已經增加到1400多萬元。但目前,國內90%的鮮花品種還是依賴進口,高昂的專利費大多都支付給了國外育種商。

對荷蘭這樣的花卉產業發達國家來說,依靠知識產權來持續獲得鮮花產業裡的高額利潤無疑是大多數鮮花企業的經濟來源之一。對成長中的中國鮮花產業,這將又是一個等待挖掘的金礦。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南企業上榜人社部拖欠工資“黑名單” 困境待破解  “等開發商把工程款結了,我馬上就把拖欠農民工的工資還了。”聽說自己的公司上了“黑名單”后,年過七旬的李根表態。 今年4月23日,人社部舉行2019年一季度新聞發布會,公布拖欠農民工工資“黑名單”。這是人社部向國家發改委和國家信用信息平台…【詳細】

要聞

還是一片“紅” 雲南62%的地區出現重度及以上氣象干旱  人民網昆明5月21日電 (朱紅霞)持續高溫、少雨,這是2019年春夏交替之際大部分雲南人最直觀的感受。就連被稱為“春城”的昆明從5月11日開始,已連續10天最高氣溫超過30℃,創歷史紀錄,網友們大呼“熱,熱,熱!”。然而,這樣的晴熱天氣還將…【詳細】

要聞