數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷

2019年05月27日08:26  來源:雲南日報
 
原標題:數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷

5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。

“今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶觀察員楊鎮文介紹,受冬春氣溫偏高以及干旱的影響,箭環蝶生長發育速度加快,爆發時間比去年提前了28天。

走進馬鞍底鄉馬拐塘林區普家寨片區的觀賞點,山路邊、小溪旁、樹林中到處是箭環蝶的身影。蝶群猶如翻飛的落葉,吸引了各地游客前來觀賞拍照。“這裡既是蝴蝶的樂園,也是人類的樂園。希望我們永遠保護好綠水青山,讓更多的人共享自然奇觀。”與朋友結伴而來的蒙自游客廣靈說。

據了解,中國·紅河蝴蝶谷是世界上蝴蝶資源最豐富的地區之一,已發現的蝴蝶種類達11科320多種。谷內立體氣候特征明顯、生態保持良好且生物多樣性保存完整,為蝴蝶的生存繁衍創造了有利條件。近年來,金平縣通過成立管理機構、出台保護管理條例、加強巡查和宣傳等措施,持續加強蝴蝶谷保護力度。(記者 朱海)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南企業上榜人社部拖欠工資“黑名單” 困境待破解  “等開發商把工程款結了,我馬上就把拖欠農民工的工資還了。”聽說自己的公司上了“黑名單”后,年過七旬的李根表態。 今年4月23日,人社部舉行2019年一季度新聞發布會,公布拖欠農民工工資“黑名單”。這是人社部向國家發改委和國家信用信息平台…【詳細】

要聞

還是一片“紅” 雲南62%的地區出現重度及以上氣象干旱  人民網昆明5月21日電 (朱紅霞)持續高溫、少雨,這是2019年春夏交替之際大部分雲南人最直觀的感受。就連被稱為“春城”的昆明從5月11日開始,已連續10天最高氣溫超過30℃,創歷史紀錄,網友們大呼“熱,熱,熱!”。然而,這樣的晴熱天氣還將…【詳細】

要聞