雲南42家企業成上市后備軍

2019年05月24日08:44  來源:昆明日報
 

昨日,雲南省地方金融監管局公示了推進企業上市倍增三年行動“金種子”備選企業名單,維和藥業、大唐漢方、福慧科技、能投物流等42家企業即將成為雲南上市公司后備軍,能享受雲南省集中政策和資金等資源,並予以重點扶持、重點推進、重點突破。

記者注意到,這份公示名單涵蓋了銀行、茶葉、旅游、生物醫藥等行業,既有祥雲飛龍、奧雷德、貝泰妮、賽諾制藥和健之佳等在輔導企業,也有富滇銀行、雲景林紙等很早就提出過上市的企業,還有維和藥業、大唐漢方等6家新三板挂牌企業,這些企業的結構、財務都已進行過梳理,現在主要是從主營業務的競爭力上看是否能夠達到上市的要求。

“公示的42家金種子企業基本符合預期,這些企業涵蓋了雲南省重點布局的八大產業,且都是在各自細分行業具有一定影響力的企業,這與省委、省政府的上市公司三年倍增計劃基本一致。金種子超過一半注冊地都為昆明。”雲南大學東陸金融研究院秘書長劉睿表示,從上市的流程來看,目前,進入金種子企業的上市階段不一樣,比如雲南水務已經在H股上市,現在正謀求回歸A股﹔維和藥業、大唐漢方等6家新三板挂牌企業已經具備了前期的上市條件﹔祥雲飛龍、奧雷德、貝泰妮、賽諾制藥和健之佳5家已經是在輔導企業,這些企業可能會具備一些前期優勢。

“我們一直都有IPO的計劃,目前我們正在進行前期准備工作。在條件合適的時候,我們將會從新三板退出,然后再向証監會遞交資料,准備主板上市事宜。”一家位列金種子企業的新三板企業坦言。

“從其他省市的情況來看,雲南省企業在上市后可享受的補貼十分優厚,這對於企業來說十分具有誘惑力。”業內人士表示,企業上市是一種“應試教育”,考題十分明確,通過一段時間的培育,部分較為優質的企業的確能夠脫穎而出,成為“優等生”。

記者注意到,在湖北省,針對上市的“金種子”后備企業,幾乎每個月都在舉辦上市培訓活動。當地政府採取了加強上市扶持力度、構建最優企業上市服務體系、完善上市工作保障機制等多項措施。2018年,湖北上市企業數量開始攀升,境內過會企業6家,全國排名由第16位升至第6位﹔新增境內上市公司5家,全國排名由第18位升至第6位。

在雲南,成為金種子企業之后,企業將獲得上市金融綜合服務,並在解決企業歷史遺留問題等方面得到支持。

劉睿認為,對於企業來說,有些上市應具備的條件並不是政策能夠解決的,而是企業是否具備核心競爭力、是否能夠通過市場的檢驗。值得注意的是,雲南省推進企業上市倍增計劃,並不是隻有“金種子”企業中的上市企業才能獲得上市補貼支持,它對所有企業都是開放的。因此,此次沒有進入“金種子”名單的企業,仍然應該不斷增強自身的核心競爭力。

值得注意的是,雲南省將對三年上市“金種子”企業實行動態管理,原則上每年由省上市辦按相關規定在一季度組織調整更新,對不符合條件的移出名單,符合條件的經評選后進入名單,並在調整后及時公示。(記者馬苗報道)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南企業上榜人社部拖欠工資“黑名單” 困境待破解  “等開發商把工程款結了,我馬上就把拖欠農民工的工資還了。”聽說自己的公司上了“黑名單”后,年過七旬的李根表態。 今年4月23日,人社部舉行2019年一季度新聞發布會,公布拖欠農民工工資“黑名單”。這是人社部向國家發改委和國家信用信息平台…【詳細】

要聞

還是一片“紅” 雲南62%的地區出現重度及以上氣象干旱  人民網昆明5月21日電 (朱紅霞)持續高溫、少雨,這是2019年春夏交替之際大部分雲南人最直觀的感受。就連被稱為“春城”的昆明從5月11日開始,已連續10天最高氣溫超過30℃,創歷史紀錄,網友們大呼“熱,熱,熱!”。然而,這樣的晴熱天氣還將…【詳細】

要聞