不滿政府“違建”整治 雲南一男子半夜放火燒山被刑拘

2019年05月24日08:39  
 

近日,雲南省普洱市寧洱縣自然資源公安局破獲了一起因泄憤而放火燒山,繼而引發森林火災,危害公共安全的案件。

“同心村三岔河森林著火,火場明火已扑滅,好像是人為放火……”5月18日,雲南省寧洱縣自然資源公安局接到同心鎮林業服務中心電話報案后,民警立即趕赴火場展開調查,並在同心鎮同心村抓獲縱火嫌疑人李某芳。

事發現場 郭麗娟 攝

經查,犯罪嫌疑人李某芳因對同心鎮人民政府依法拆除自家違章建蓋的豬圈而心生怨恨,總認為政府是跟自己過不去。5月17日晚,李某芳在床上翻來覆去睡不著覺,想著自己做點事情讓政府在森林防火戒嚴期內“忙一下”。故於5月18日凌晨4時左右,李某芳拿上打火機,來到老磨思公路同心岔路口下方的“打場箐”邊點燃草叢,然后自己就回家睡覺。由於天干物燥,風勢較大,“打場箐”山林的火勢迅速蔓延開來。同心鎮林業服務中心發現火情后,及時組織人員歷時近6個小時才將“打場箐”森林火災扑滅。

點火用的打火機 郭麗娟 攝

通過深挖徹查、政策攻心,李某芳又如實供述了5月11日8時40分左右,利用到田間放水之機,他用打火機在同心村“老母熊箐”國有林內故意點燃林下物,造成山林火災的犯罪事實。經現場勘測,“打場箐”“老母熊箐”兩處起火山林過火面積達60.92畝。

在審訊過程中,通過民警的教育感化,李某芳對其故意放火的行為表示很后悔,希望積極配合警方爭取寬大處理。糊涂老漢因對政府違章建筑整治而心生不滿,並採取故意放火的極端行為,繼而引發森林火災,危害公共安全。目前,李某芳因涉嫌放火罪已被寧洱縣自然資源公安局刑事拘留。(記者 熊強 通訊員 郭麗娟)

來源:雲南網

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南企業上榜人社部拖欠工資“黑名單” 困境待破解  “等開發商把工程款結了,我馬上就把拖欠農民工的工資還了。”聽說自己的公司上了“黑名單”后,年過七旬的李根表態。 今年4月23日,人社部舉行2019年一季度新聞發布會,公布拖欠農民工工資“黑名單”。這是人社部向國家發改委和國家信用信息平台…【詳細】

要聞

還是一片“紅” 雲南62%的地區出現重度及以上氣象干旱  人民網昆明5月21日電 (朱紅霞)持續高溫、少雨,這是2019年春夏交替之際大部分雲南人最直觀的感受。就連被稱為“春城”的昆明從5月11日開始,已連續10天最高氣溫超過30℃,創歷史紀錄,網友們大呼“熱,熱,熱!”。然而,這樣的晴熱天氣還將…【詳細】

要聞