雲南:加強地質災害防治 警惕旱澇急轉

2019年05月24日08:24  來源:雲南日報
 

5月22日,2019年全省地質災害防治工作電視電話會議在昆召開。會議提出,今年全省地質災害頻度及危害程度仍處於較高水平,在極端天氣情況下極易引發嚴重的地質災害。全省各級各部門要強化部門合作,加強地質災害防治能力。

會議指出,2018年,全省地質災害發生次數、因災死亡人數相比2017年分別下降30.5%、57.1%,為近十年來因災死亡人數最低年份。但今年全省地質災害頻度及危害程度仍處於較高水平,在極端天氣情況下極易引發嚴重的地質災害。前期干旱為地質災害埋下隱患,后期天氣氣候趨勢復雜,增加地質災害防治困難,要警惕旱澇急轉。

會議要求各地、各部門要抓好災害防范,深化地質災害風險調查與隱患排查,立即組織對全部地質災害隱患點進行一次拉網式排查,做到全覆蓋﹔對地質災害高發區域、人員密集區域等重點地區進行動態巡查排查。隱患點要逐一登記造冊,全部納入群測群防工作體系和監測預警儀器覆蓋范圍,力爭實現提前預報、科學預警,切實做好臨災避讓,最大限度降低災害影響。同時要抓好人為地質災害防范工作。各地、有關部門要加大地質災害隱患工程治理和排危除險工作力度,做到控制增量、減少存量。對險情緊迫、治理措施相對簡單的中小型地質災害隱患點,及時採取排危除險措施,快速消除隱患威脅。對不宜採用工程治理、受威脅嚴重的人口聚集區或地質災害風險大、群眾疏散困難的地區,該搬堅決搬,該移堅決移。對風險等級高、不宜搬遷避讓的地質災害隱患點,實施工程治理,保障受威脅群眾的生命財產安全。同時,氣象、自然資源、應急管理、發展改革、農業農村、水利等各相關部門要加強溝通聯絡,提高應對重大地質災害的快速響應能力和協同作戰能力。(記者 朱丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南企業上榜人社部拖欠工資“黑名單” 困境待破解  “等開發商把工程款結了,我馬上就把拖欠農民工的工資還了。”聽說自己的公司上了“黑名單”后,年過七旬的李根表態。 今年4月23日,人社部舉行2019年一季度新聞發布會,公布拖欠農民工工資“黑名單”。這是人社部向國家發改委和國家信用信息平台…【詳細】

要聞

還是一片“紅” 雲南62%的地區出現重度及以上氣象干旱  人民網昆明5月21日電 (朱紅霞)持續高溫、少雨,這是2019年春夏交替之際大部分雲南人最直觀的感受。就連被稱為“春城”的昆明從5月11日開始,已連續10天最高氣溫超過30℃,創歷史紀錄,網友們大呼“熱,熱,熱!”。然而,這樣的晴熱天氣還將…【詳細】

要聞