退休6年后被查 雲南省急救中心原主任徐家相終審獲刑5年

2019年05月24日08:10  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明5月24日電 (程浩)中國裁判文書網日前公布雲南省急救中心原主任徐家相受賄案二審刑事裁定書。裁定書顯示,徐家相在擔任雲南省急救中心主任期間及受原雲南省衛生廳委托擔任“雲南省農村急救體系建設、巡回醫療車建設項目設備G標段”評標人員時,非法收受他人賄賂人民幣141萬元。一審法院以受賄罪、利用影響力受賄罪決定對徐家相執行有期徒刑5年,徐家相不服判決提起上訴,四川省宜賓市中級人民法院二審駁回上訴,維持原判。

即將年滿66歲的徐家相是雲南雲縣人,2005年8月起擔任雲南省急救中心主任,直至2011年5月3日提前退休。因涉嫌受賄罪,經四川省宜賓市人民檢察院決定,2017年3月30日由四川省長寧縣公安局執行指定居所監視居住,2017年4月11日由四川省宜賓市公安局執行刑事拘留,2017年4月27日由四川省宜賓市公安局執行逮捕。

一審判決認定,2005年至2006年,被告人徐家相利用擔任雲南省急救中心主任的職務之便,為承建雲南省急救中心基建項目的負責人李某在工程款劃撥等方面謀取利益,先后多次非法收受李某送予的現金人民幣33萬元。

2010年至2011年,被告人徐家相利用擔任雲南省急救中心主任的職務之便,為珠海新康杰特種車輛有限公司總經理袁某在向雲南省急救中心出售負壓車及相關業務來往過程中提供幫助,非法收受袁某送予的現金人民幣20萬元。

另查明,2012年至2016年,被告人徐家相利用受原雲南省衛生廳委托擔任“雲南省農村急救體系建設、巡回醫療車建設項目設備G標段”評標人員的職務之便,為珠海安克電子技術有限公司代表陳某在上述項目競標過程中謀取利益,先后非法收受陳某送予的人民幣79萬元。

經過審理,一審法院以徐家相犯受賄罪,判處其有期徒刑4年﹔犯利用影響力受賄罪,判處其有期徒刑3年,數罪並罰,決定對其執行有期徒刑5年。宣判后,徐家相不服判決,提起上訴。二審法院經審理后駁回上訴,維持原判。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南企業上榜人社部拖欠工資“黑名單” 困境待破解  “等開發商把工程款結了,我馬上就把拖欠農民工的工資還了。”聽說自己的公司上了“黑名單”后,年過七旬的李根表態。 今年4月23日,人社部舉行2019年一季度新聞發布會,公布拖欠農民工工資“黑名單”。這是人社部向國家發改委和國家信用信息平台…【詳細】

要聞

還是一片“紅” 雲南62%的地區出現重度及以上氣象干旱  人民網昆明5月21日電 (朱紅霞)持續高溫、少雨,這是2019年春夏交替之際大部分雲南人最直觀的感受。就連被稱為“春城”的昆明從5月11日開始,已連續10天最高氣溫超過30℃,創歷史紀錄,網友們大呼“熱,熱,熱!”。然而,這樣的晴熱天氣還將…【詳細】

要聞