雲南昆明:背街小巷這邊風景……堵道!

2019年05月24日08:38  來源:昆明日報
 

佔道經營。

車輛亂停。

垃圾亂堆。

背街小巷人口密度大,雖是城市的小角落,卻是生活的大舞台。但是,記者昨日走訪發現,昆明一些背街小巷仍不同程度存在車輛亂停亂放、垃圾不及時清理、小店佔道經營等情況,對背街小巷的全方位整治還需進一步加強。

23日11時~12時

地點:八哥巷、吳井路

餐館餐桌擺上人行道 太霸道!

11時,忙碌了一上午的人們開始准備吃午飯。此時,八哥巷劉家營新區大門外的小餐館裡已坐滿人。餐館門外的人行道上,兩張簡易餐桌已上了菜,六七名食客正有說有笑地吃著飯。從小區出門逛街的劉奶奶小心翼翼地走過來,拄著拐杖的手顫顫巍巍,那是因為擔心撞著人行道上吃飯的人。

12時,吳井路上人來人往。“鐵朋小鍋米線”店裡,七八個人正在排隊購票。店外的人行道上,兩張折疊餐桌邊早就坐滿吃米線的人。“這家店生意很好,一到中午吃飯時間,顧客就把門口的路都站滿了。”和平路社區居民王先生說,餐飲店佔道經營影響市容和行人安全,希望加強規范。

23日13時~14時

地點:白塔路口、節孝巷

私家車停在消防通道 不應該!

在白塔路上曲靖商業銀行門前,一個明顯的全路段禁停標識被固定在顯眼位置,可比這個標識更顯眼的是一輛停在消防通道上的銀色奧迪車。“這條路本來就非常窄,還是消防通道,車停這裡很不應該!”在路邊納涼的一位老人說。

而在雲南省紅十字會醫院旁邊的節孝巷裡,記者在50米左右長的路段上看到停放的3輛私家車。“那些都是來這裡吃飯、沒地方停的車。”路過的一位大爺說,這條路上有好幾家餐館,經常有人來吃飯,佔道停車情況也很多。“小轎車還好,大點的車開進來,來個對頭車就會堵,過路都不安全!”

昨日15時~16時

地點:豆腐廠、南窯村片區

小區門口亂堆垃圾 真鬧心!

對於居住在豆腐廠67號院的住戶來說,門口堆放的垃圾實在讓人“有點受不了”,最大的問題在於影響出行。“看起來像是建筑垃圾,又像是下水道清淤掏出來的東西,全部用水泥袋裝著,有好幾天了。”一住戶說。記者昨日來到市民舉報的地點,看到這些用口袋裝了放在牆邊的垃圾,還有兩扇破損的玻璃窗和一道門,看起來已有一段時間。

而在南窯村片區,中國水利水電第十四工程局機電安裝工程總公司圍牆外,兩個爛沙發被隨意堆在牆下。就在不遠處,一堆黑色塑料管也被擺放在牆邊。寫著廣告詞的塑料三角錐桶和其他垃圾放在一起,顯得十分雜亂。本報記者攝影報道

(責編:程浩、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南企業上榜人社部拖欠工資“黑名單” 困境待破解  “等開發商把工程款結了,我馬上就把拖欠農民工的工資還了。”聽說自己的公司上了“黑名單”后,年過七旬的李根表態。 今年4月23日,人社部舉行2019年一季度新聞發布會,公布拖欠農民工工資“黑名單”。這是人社部向國家發改委和國家信用信息平台…【詳細】

要聞

還是一片“紅” 雲南62%的地區出現重度及以上氣象干旱  人民網昆明5月21日電 (朱紅霞)持續高溫、少雨,這是2019年春夏交替之際大部分雲南人最直觀的感受。就連被稱為“春城”的昆明從5月11日開始,已連續10天最高氣溫超過30℃,創歷史紀錄,網友們大呼“熱,熱,熱!”。然而,這樣的晴熱天氣還將…【詳細】

要聞