對惡俗婚鬧說“不” 山東莘縣明令禁止婚禮陋習

2019年05月08日08:40  來源:新華網
 
原標題:對惡俗婚鬧說“不” 山東莘縣明令禁止婚禮陋習

惡意婚鬧怎麼處理?近日,山東省莘縣七部門發布通知,明令禁止惡俗婚鬧行為,一些低俗、惡俗、危險鬧婚的現象將面臨處罰。

記者從莘縣民政局了解到,近日莘縣由縣文明辦、民政局、公安局、婦聯等七部門聯合發出的通告提出,為使鬧喜行為不違背公序良俗、不妨礙公共秩序、不危害公共安全、不影響市容環境、不侵害他人合法權益,有關部門決定對惡俗婚鬧行為集中治理。

通告指出,禁止在城區道路、廣場等公共場所進行諸如用膠帶把新郎綁在樹上或者電線杆上,澆啤酒、倒醬油、砸雞蛋,以及扮演種種不雅角色,做搞怪動作等婚鬧行為。

莘縣民政局慈善辦主任楊法軍說,對違反規定者,依據《山東省城鎮容貌和環境衛生管理辦法》等法律法規進行處罰,對於情節嚴重、擾亂公共秩序造成不良社會影響的,將按照《中華人民共和國治安管理處罰法》相關規定嚴肅處理。

“更多的是希望通過這個規定,起到教育、警示的作用,”楊法軍告訴記者,目前一些地方存在婚鬧等陋習,出台文件就是為了整頓這種現象。“我們也告知婚慶公司,在婚禮中如發現有惡俗婚鬧現象的傾向,要及時制止。”

楊法軍表示,當地惡俗婚鬧現象在年輕人中較為流行,“我們會給他們介紹婚鬧中的問題和危害,並將外地的案例講給他們聽。”楊法軍說,目前執法部門並沒有對任何人開出罰單﹔同時希望能通過告誡引導等手段,增強老百姓的文明意識,並自覺抵制惡俗婚鬧行為。

山東大學社會學教授王忠武說,低俗、惡劣的婚鬧違背公序良俗,和文明禮儀之風相去甚遠,並有可能對當事人造成心理、身體上的傷害。“從本質上來說,這就是一種傳統陋習,應該摒棄。”王忠武表示,政府出台文件明令禁止惡俗婚鬧是值得提倡的,“有關部門應加大宣傳和引導,遏制惡俗婚鬧問題,讓婚禮回歸文明、回歸和諧。”

據了解,莘縣已開展為期6個月的遏制惡俗婚鬧專項整治行動,重點治理低俗、惡俗婚鬧行為,公安部門依法懲處婚喪活動中違反治安管理、交通管理、擾亂社會秩序等行為,綜合執法局要及時查處城區低俗“鬧婚”影響市容、環境衛生和市民生活的行為。(楊文 陳灝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南對“一帶一路”沿線國家貿易額穩步持續快速增長  人民網昆明5月7日電 “一帶一路”倡議提出六年多來,雲南省對“一帶一路”沿線國家貿易額穩步持續快速增長。 據悉,2013年“一帶一路”倡議剛提出時,雲南省對“一帶一路”沿線國家貿易額為126.5億美元,佔總貿易額的49%﹔到2018年…【詳細】

要聞

50噸液化石油氣運進緬甸 中國石油液化氣產品雲南出口通道打通  近日,3輛滿載液化石油氣罐車緩緩駛出口岸,將由雲南石化生產的50噸液化石油氣運往緬甸。這是中國石油首批進入東南亞市場的液化氣產品,標志著中國石油液化氣產品雲南出口通道的正式打通。這是雲南石化國際化經營邁出的重要一步,是雲南石化響應國家“一帶…【詳細】

要聞