綜述:聯合國官員盛贊“一帶一路”倡議是全球治理典范

2019年04月25日15:19  來源:新華網
 
原標題:綜述:聯合國官員盛贊“一帶一路”倡議是全球治理典范

  在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際,多名聯合國官員盛贊“一帶一路”是全球治理創新的典范,這一倡議以宏大格局、非凡成就以及對聯合國2030年可持續發展議程的強勁推動力,讓聯合國為之振奮。

  聯合國秘書長古特雷斯23日說,聯合國2030年議程中所涵蓋的發展目標“還沒有取得足夠進展,發展籌資不足……沒有足夠的錢來支撐發展中國家去實現可持續發展目標”。“一帶一路”倡議涉及大量國際合作投資,對促進聯合國可持續發展目標的實現是一個“非常重要的機遇”。

  古特雷斯表示,“一帶一路”倡議不僅涉及經濟合作,也通過經濟合作改善世界經濟發展模式,使全球化更加健康,進而推動國家治理和全球治理的創新。他表示,“一帶一路”倡議體現了中國在世界上獨具一格的長遠戰略眼光,再次証明中國是開放和多邊主義的強有力支柱。

  聯合國兒基會執行主任亨麗埃塔·福爾在接受新華社記者專訪時表示,“一帶一路”倡議是實現聯合國2030年議程的重要助推器和平台。

  聯合國文明聯盟高級代表莫拉蒂諾斯也在專訪中說:“‘一帶一路’是一個極富遠見卓識且恰逢其時的倡議。它有許許多多積極的方面,是當今人類應對所面臨挑戰的一種新思維,也是增強不同國家、民族、文化和文明之間交流、聯系和理解的新思維。”

  聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德高度認可中國對全球治理的貢獻。她認為,“一帶一路”倡議是中國為全球治理創造新平台的又一個典范。倡議將亞洲、歐洲、非洲、拉丁美洲的人民和市場連接起來,有助於推動世界和平、繁榮和公平。

  聯合國對中國領導人強大的國家治理能力表示贊嘆,這也大大激發了聯合國加入“一帶一路”人類大合唱的熱情。“一帶一路”倡議提出6年來成績斐然、碩果累累,共商、共建、共享原則被廣泛認同,一大批互聯互通項目成功落地。分析人士認為,聯合國對“一帶一路”倡議的鼎力支持充分說明,該倡議是迄今為止最受歡迎的國際公共產品,也是目前前景最好的國際合作平台。

  在第72屆聯大主席萊恰克看來,“一帶一路”給出的解決方案值得贊揚和推廣,“一帶一路”倡議不僅涉及發展中國家的項目融資、改善運輸路線和南南合作,還代表了對可持續發展目標、氣候行動和多邊主義的承諾。萊恰克對“一帶一路”倡議的宏大格局表示欽佩,他認為,“一帶一路”不僅是中國的,也是世界的。(記者 王建剛)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省將全面提升“吃住行游購娛”品質  “在重拳整治旅游市場秩序的同時,我們將採取一系列具體措施,通過全面提升‘吃住行游購娛’旅游六要素的品質,來提升雲南旅游品質。”22日,雲南省旅游市場秩序整治領導小組辦公室主任、雲南省文化和旅游廳廳長和麗貴說。 為提升“吃”的品質,全省將…【詳細】

要聞

昆明一早教機構老師虐打幼兒 官方通報停業整頓  人民網昆明4月25日電 (程浩)對於“昆明融優小小園老師虐打幼兒”一事,昆明滇池國家旅游度假區管委會24日晚進行了通報。 通報稱,涉事機構為昆明融優小小園,系雲南融優教育信息咨詢有限公司子公司,經營地點位於昆明滇池國家旅游度假區滇池路華…【詳細】

要聞