兒基會:全球每年超2000萬兒童未接種麻疹疫苗

2019年04月25日14:30  來源:新華網
 
原標題:兒基會:全球每年超2000萬兒童未接種麻疹疫苗

  聯合國兒童基金會(兒基會)24日說,2010年至2017年期間,全球每年平均有2110萬兒童錯過首次麻疹疫苗接種,總人數達到1.69億,為這種具有高度傳染性的疾病今年在多個國家暴發創造條件。

  兒基會提供的數據顯示,麻疹疫情今年來勢凶猛,2019年一季度全球報告超過11萬例麻疹病例,是上年同期的約4倍。從死亡數據看,2017年估計有11萬人死於麻疹,比前一年增加22%,死者中多數是兒童。

  兒基會執行主任亨麗埃塔·福爾表示,當前的全球麻疹疫情早在多年前就埋下了隱患。如果想要阻止麻疹的傳播,就需要給每個孩子接種疫苗。

  兒基會表示,兒童要接種兩劑疫苗才能有效預防麻疹。但是許多地方連第一劑疫苗都未能實現廣泛覆蓋。一些國家還沒有引入第二劑疫苗,即便在高收入國家,第二劑疫苗的覆蓋率也僅為91%。

  麻疹是一種具有傳染性的病毒性疾病,受影響的大部分是兒童,症狀包括發熱、上呼吸道炎症、咳嗽、結膜炎等,病情嚴重時可引發肺炎等症狀,甚至致人死亡。目前尚無特效藥物,預防麻疹最有效的方法是接種疫苗。(記者林遠)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省將全面提升“吃住行游購娛”品質  “在重拳整治旅游市場秩序的同時,我們將採取一系列具體措施,通過全面提升‘吃住行游購娛’旅游六要素的品質,來提升雲南旅游品質。”22日,雲南省旅游市場秩序整治領導小組辦公室主任、雲南省文化和旅游廳廳長和麗貴說。 為提升“吃”的品質,全省將…【詳細】

要聞

昆明一早教機構老師虐打幼兒 官方通報停業整頓  人民網昆明4月25日電 (程浩)對於“昆明融優小小園老師虐打幼兒”一事,昆明滇池國家旅游度假區管委會24日晚進行了通報。 通報稱,涉事機構為昆明融優小小園,系雲南融優教育信息咨詢有限公司子公司,經營地點位於昆明滇池國家旅游度假區滇池路華…【詳細】

要聞