日本國會通過強制絕育救濟法 安倍表示道歉

2019年04月25日08:59  來源:中國新聞網
 
原標題:日本國會通過強制絕育救濟法 安倍表示道歉

日本參議院全體會議24日通過了一項救濟法,對在舊《優生保護法》下被強制實施絕育手術的殘障人士等受害者支付賠償金並道歉。

賠償金為一次性支付320萬日元(約合2.9萬美元),賠償對象必須是尚在世的受害者本人,不包括已去世者及家屬等。不僅是強制手術,得到本人同意的情況也在賠償之列。受害者可依據當時的手術或診斷資料等提出申請。

當天日本內閣官房長官菅義偉在記者會上表示,該法的前文中寫道,“在舊《優生保護法》下,許多民眾被強制進行了絕育手術,身心都承受了巨大的痛苦,對此政府也要作出真摯的反省和道歉”。

日本首相安倍晉三對此發表了談話,安倍說,政府也將認真反省,由衷地表示歉意。今后政府會作出最大努力,不讓類似的事情再次發生。在讓該法被廣大國民認知的同時做好賠償金的發放工作。

日本舊《優生保護法》在1948年至1996年間實施,該法規定,出於優生的考慮,政府可對認定患有精神疾病以及遺傳性疾病等病患的人實施絕育手術。甚至有很多人在不知情的情況下被強制進行了絕育手術。

據日本政府初步統計,受害者高達2.5萬人,但目前能找到相關手術記錄的僅有約3000人。為此,厚生勞動省將組成由醫師和律師等組成的認定委員會。若缺少手術記錄的,將根據本人陳述和醫生意見等間接手段作出認定。(呂少威)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南50天內發生森林火災39起 省政府辦公廳發緊急通知  人民網昆明4月23日電 (程浩)雲南省人民政府辦公廳22日在省政府官網發布《關於切實做好森林草原防滅火工作的緊急通知》(下稱《通知》),要求各地、有關部門真正認識做好森林草原防滅火工作的重要性,進一步增強森林草原防滅火工作的緊迫感和責任感。…【詳細】

要聞

揭秘雲南“種子寶庫” 保存2萬多物種 定期萌發種子  收藏的種子要定期進行萌發實驗確保其活力 22日是世界地球日,今年的主題是“珍愛美麗地球·守護自然資源”。作為我國生物戰略資源安全保障的中國西南野生生物種質資源庫,截至2018年底已保存各類野生生物種質資源22589個物種。 我國保存…【詳細】

要聞