衛健委:率先實現疫苗等藥品“一物一碼,物碼同追”

2019年04月25日14:44  來源:中國新聞網
 
原標題:衛健委:率先實現疫苗等藥品“一物一碼,物碼同追”

   國家衛健委體制改革司副司長薛海寧25日表示,未來將加快藥品信息化追溯體系的建設,率先實現疫苗、特殊藥品和國家集中採購藥品“一物一碼,物碼同追”,保証藥品質量。

  資料圖:民眾在醫院排隊取藥。 中新社記者 張添福 攝

  國務院醫改領導小組秘書處、國家衛生健康委25日上午召開本月第二場例行新聞發布會,介紹深化藥品領域改革典型經驗。

  會上有記者問:剛才介紹了醫改實施以來我們藥品改革取得的一些成效,想問下一步有什麼具體的措施能夠緩解老百姓“用藥貴、用藥難”的問題?

  薛海寧介紹,藥品領域改革涉及人民群眾用藥安全,涉及醫藥產業健康發展,涉及社會和諧穩定,所以說關於藥品領域改革的重要性、緊迫性、復雜性需要進一步強化對復雜性、艱巨性的認識,怎麼強調都不過分,作為國務院醫改領導小組秘書處,下一步要進一步在領導小組的領導下,會同相關部門進一步重點做好以下幾個方面的工作。

  一是進一步完善推動落實國家基本藥物制度,研究推進國家基本藥物供應保障的綜合試點,建立優先使用激勵機制,促進上下級醫療機構之間的用藥銜接,這是推動基本藥物制度落地見效的一個重要工作。

  二是要以國家組織藥品集中採購試點作為一個突破口,推動醫改在重點領域和關鍵環節取得新的進展,比如說推動醫療服務價格的調整,公立醫院綜合改革,包括公立醫院的人事薪酬制度等等,醫改是一個綜合復雜的系統工程。同時,我們要加強對中標藥品以及所涉及到的原料藥生產企業的監測,加強對公立醫療機構優先使用集中採購中標藥品的監測。

  三是要加快推進仿制藥的質量和療效一致性評價工作,這項工作對於推動我們從制藥大國向制藥強國跨越,實際上是一個很重要的舉措,要落實仿制藥的相關支持激勵政策,支持仿制藥替代使用。

  四是加快藥品信息化追溯體系的建設,率先實現疫苗、特殊藥品和國家集中採購藥品“一物一碼,物碼同追”,這也是保証藥品質量的一個有效手段。此外,我們還要做好短缺藥品供應保障,藥品流通體制的改革,促進合理用藥、規范用耗材使用,加強藥品質量安全監管等等一系列的工作,推動建立完善藥品供應保障制度,滿足群眾不斷增長的醫療衛生健康服務需求,這是下一步的一些重點工作。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省將全面提升“吃住行游購娛”品質  “在重拳整治旅游市場秩序的同時,我們將採取一系列具體措施,通過全面提升‘吃住行游購娛’旅游六要素的品質,來提升雲南旅游品質。”22日,雲南省旅游市場秩序整治領導小組辦公室主任、雲南省文化和旅游廳廳長和麗貴說。 為提升“吃”的品質,全省將…【詳細】

要聞

昆明一早教機構老師虐打幼兒 官方通報停業整頓  人民網昆明4月25日電 (程浩)對於“昆明融優小小園老師虐打幼兒”一事,昆明滇池國家旅游度假區管委會24日晚進行了通報。 通報稱,涉事機構為昆明融優小小園,系雲南融優教育信息咨詢有限公司子公司,經營地點位於昆明滇池國家旅游度假區滇池路華…【詳細】

要聞