ISO國際標准發布 雲南天麻產業精深發展又邁一步

2019年04月25日08:35  來源:昆明日報
 
原標題:天麻產業精深發展又邁一步

  雲南天麻的國際知名度和影響力正在逐步提升。 配圖

  近日,國際標准化組織(ISO)正式發布了由昆明理工大學牽頭制定的《中醫藥——天麻藥材》國際標准。該標准的發布實施,既提升了雲南天麻國際知名度和影響力,也對雲南綠色中藥材進入國際市場具有重要意義。

  經過數十年的發展,雲南昭通天麻以其獨特的品質,已經享譽海內外。近年來,雲南省先后制定了天麻的地方標准和國家標准,為天麻產業的發展以及確立雲南天麻在全國的領先地位打下基礎。

  牽頭制定三個ISO國際標准

  日前,國際標准化組織(ISO)正式發布了《中醫藥——天麻藥材》國際標准。這是雲南省繼制定《中醫藥——三七種子種苗》《中醫藥——三七藥材》國際標准之后,在國際標准研究制定方面取得的又一重大突破。

  據了解,該標准由昆明理工大學國家中藥材產業技術體系昆明綜合實驗站、雲南省三七資源可持續利用重點實驗室團隊牽頭,聯合中國中醫科學院中藥資源中心團隊、澳門科技大學中藥質量控制國家重點實驗室和好醫生集團等共同制定。

  該標准主要內容包括天麻藥材的種源、范圍、定義、技術要求、檢驗規則等內容。與我國現行藥典標准相比,除規定了必要的含量檢測標准外,還根據國際市場要求,合理規定了部分農藥和重金屬控制指標。

  天麻是我國著名的中藥材大品種,主產於安徽、湖北、陝西、雲南、貴州等地。其中,雲南昭通天麻以質量最優獲得社會公認。近幾年全國天麻種植面積穩定在60萬畝左右,年產鮮天麻約10萬噸。產值在50億元左右,出口海外約200噸,出口成交額達500余萬美元,並在逐步增長。據昭通市天麻特產局數據顯示,2018年僅昭通市天麻種植面積就達8.02萬畝,帶動數萬余戶建檔立卡農戶脫貧。

  該標准的發布實施,對於進一步打造昭通天麻品牌,推動天麻標准化、國際化發展將起到很好的引領作用。同時,對於推動昭通天麻產品走向國際市場,提升昭通天麻國際知名度和影響力,擴大天麻國際市場消費,促進綠色中藥材進入國際市場也具有重要意義。

  雲南省天麻產值突破10億元

  天麻是雲南省道地藥材和大品種中藥材,也是雲南省產值超10億元的六大中藥材之一,已經成為雲南省生物大健康產業的重要支撐。

  昭通是全國品質最優良的天麻種植核心區和烏天麻的主產區,也是全國公認的天麻道地藥材主產區,被譽為“天麻之都”和“中國烏天麻之鄉”。其中,又以彝良縣小草壩鎮最為著名。

  20世紀80年代初,小草壩鎮開始進行規模化的天麻林下仿野生種植,高度還原天麻的原生自然環境。因其適宜天麻生長的特殊氣候條件,加上科學的種植方式,帶動全省天麻種植發展,2016年全省天麻種植面積達10.23萬畝。2016年12月,彝良成為全國第二批、雲南第一家“國家有機產品認証示范區”。

  2018年4月,國家衛健委公布的《關於征求將黨參等9種物質作為按照傳統既是食品又是中藥材物質管理意見的函》中提到,擬將天麻按照食藥物質管理。這樣的機遇,無疑為天麻產業發展帶來了新的契機,開發天麻健康食品、提升產品附加值,將會成為天麻產業發展的新亮點。

  植物型益生菌產品未來可期

  在雲南農業大學西南中藥材種質創新與利用國家地方聯合工程研究中心教授林秋葉看來,雖然天麻產業正處於快速成長期,但產品精深加工不足。

  “雲南省很多大品種中藥材都存在這樣的問題,隻講種植和初加工,產業鏈沒有延伸,存在缺乏精深加工產品、產品附加值低、缺乏品牌等問題。”林秋葉說,雲南應加大藥食同源中藥材的開發力度,尤其是高附加值的產品,比如保健品、日用品、化妝品等系列產品研發,同時提高科研轉化能力。

  目前,昭通天麻的很多活性成分已經被人們所認識並加以開發,天麻素、琥珀酸、天麻膠等活性成分已經實現提取、分離和應用。雲南農業大學科研團隊在天麻方面的研究,主要是對天麻發酵健康產品進行初步研究,將天麻與益生菌進行有機結合。

  根據中國食品科學技術學會發布的數據顯示,近三年益生菌行業一直保持較高熱度。前瞻產業研究院預測,到2020年,我國益生菌類產品市場規模將接近850億元。目前市場上開發的益生菌相關食品主要是發酵牛奶制品,但由於高膽固醇、乳糖不耐受等因素,動物性發酵產品已經開始向植物性發酵產品轉變,開發植物型益生菌產品成為保健食品領域未來發展的重要方向。

  開發天麻酵素產品

  “利用功能性微生物,發酵藥食同源植物,可以提高藥食同源植物的保健功能。”林秋葉表示,藥食同源植物經過發酵,可以產生多種新的功效物質,並且這些物質能夠被人體迅速吸收。同時,益生菌也能降低天麻的細胞性毒作用,提升天麻產品口感。

  雲南農業大學科研團隊立足雲南微生物資源,採用先進的體外篩選技術,自主分離具有優良益生特性的益生菌菌株,初步研發了抗氧化活性高、口感良好的益生菌發酵天麻飲料。后續,還將有更多的益生菌發酵天麻產品推出。

  此外,科研人員通過研究發現,天麻提取物可應用到包含醫藥、食品、日用品等多個領域。今后,天麻產業鏈將不斷延伸,天麻產業不再依賴於鮮天麻和初加工產品的銷售,轉向精深加工產品開發,激活天麻市場潛能,延伸產業鏈。(張曉莉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南50天內發生森林火災39起 省政府辦公廳發緊急通知  人民網昆明4月23日電 (程浩)雲南省人民政府辦公廳22日在省政府官網發布《關於切實做好森林草原防滅火工作的緊急通知》(下稱《通知》),要求各地、有關部門真正認識做好森林草原防滅火工作的重要性,進一步增強森林草原防滅火工作的緊迫感和責任感。…【詳細】

要聞

揭秘雲南“種子寶庫” 保存2萬多物種 定期萌發種子  收藏的種子要定期進行萌發實驗確保其活力 22日是世界地球日,今年的主題是“珍愛美麗地球·守護自然資源”。作為我國生物戰略資源安全保障的中國西南野生生物種質資源庫,截至2018年底已保存各類野生生物種質資源22589個物種。 我國保存…【詳細】

要聞