滇西脫貧攻堅部際聯系會議在臨滄舉行

陳豪會見與會領導 陳寶生阮成發出席會議並講話

2019年04月25日08:22  來源:雲南日報
 
原標題:滇西脫貧攻堅部際聯系會議在臨滄舉行

4月22日,2019年滇西脫貧攻堅部際聯系會議在臨滄市舉行。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,特別是習近平總書記給獨龍江鄉群眾回信和在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,以更高的政治站位、更加堅定的信心和更加扎實的舉措,一鼓作氣、頑強作戰、真打真拼,堅決打贏打好滇西片區脫貧攻堅這場硬仗。

省委書記陳豪於4月21日在昆明會見了前來出席會議的教育部部長陳寶生一行,雙方就進一步做好雲南教育扶貧工作、落實義務教育保障目標要求,以及促進雲南職業教育、高等教育事業發展等進行了交流。省長阮成發出席會議。

陳寶生指出,滇西脫貧攻堅部際聯系會議已經舉行了6次,實現了一年一聚首、一年一交流,一年一謀劃、一年一部署,一次比一次開得富有成效。聯系會議機制充分發揮了國家26個部門參加滇西脫貧攻堅戰的聯合參謀部、作戰部作用,各部門結合各自職能和對口幫扶重點任務,挂圖作戰,合力攻堅,取得了明顯成效。

陳寶生強調,在脫貧攻堅決戰決勝關鍵時期,要深入學習領會習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,結合雲南省委、省政府總體部署,用實際行動回答好4個問題,全面推進今年滇西脫貧攻堅工作。一是一鼓作氣的氣場從哪來?決戰階段,氣場要更加強大。氣場來自於深刻學習領會總書記關於扶貧工作重要論述的核心要義和精神實質,這是打贏脫貧攻堅戰的根本遵循﹔來自於脫貧攻堅已取得的成績,這是打贏脫貧攻堅戰的基礎﹔來自於更高的政治站位,堅決打贏這場曠世之戰的決心和信心,這是兌現向世界和人民群眾的承諾。二是頑強作戰的關口如何過?2019年是脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段。要從外圍、“巷戰”到佔領制高點,步步深入。聚焦補短板,圍繞底線目標和核心指標,強化措施,解決“卡脖子”的環節和問題,完成好在滇西承擔的扶貧任務,為明年如期實現全面打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會打下堅實基礎。三是越戰越勇的勁頭怎麼使?要提振精神,聚焦“兩不愁三保障”總體目標,勁往一處使,集中資源、集中精力攻關。特別要聚焦深度貧困人口,採取新措施做好控輟保學工作,妥善解決影響脫貧攻堅目標實現的新情況新問題。四是抓好落實的重點往哪放?要從“五個一批”抓任務、“六個精准”抓標准,真打真拼、對症下藥,在鍛煉干部、錘煉作風、鞏固成果上下功夫,做到落實落實再落實、精准精准再精准、鞏固鞏固再鞏固,確保真扶貧、真脫貧,不獲全勝決不收兵。

阮成發就教育部、國家發展改革委、國務院扶貧辦等國家部委和有關單位對雲南特別是滇西脫貧攻堅工作的高度重視、關心支持表示衷心感謝。他指出,教育部及滇西部際聯系會議成員單位、教育部直屬高校和事業單位認真貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,堅決落實中央各項決策部署,充分發揮部門優勢,統籌協調各方力量,投入了大量人力物力財力,實施了一大批項目,做了大量艱苦細致卓有成效的工作,牽頭責任高位落實,國家部委合力攻堅,智力扶貧高質量推進,2018年滇西片區脫貧攻堅取得了明顯成效。

阮成發強調,雲南發展態勢良好,今年一季度經濟運行開局實現開門紅,正大力培育八大重點產業和打造世界一流綠色能源、綠色食品、健康生活目的地“三張牌”,發展數字經濟、建設“數字雲南”,努力建設成為中國最美麗省份,謀劃推進大滇西旅游環線、打造世界獨一無二的旅游勝地。同時,雲南脫貧攻堅任務還十分艱巨,滇西片區作為全國14個集中連片特困地區之一更是脫貧攻堅中最難啃的“硬骨頭”,我們將深入學習貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話和習近平總書記給貢山縣獨龍江鄉群眾回信精神,在省委領導下,以更高的政治站位、更加堅定的信心和更加扎實的舉措,緊緊圍繞“兩不愁三保障”的基本要求和核心目標,確保焦點不散、靶心不變,全力打好產業扶貧、就業扶貧、易地扶貧搬遷、生態扶貧、教育醫療住房“三保障”這五場硬仗,嚴把貧困退出關,嚴格執行退出標准和程序,確保脫真貧、真脫貧。下一步,雲南將更加重視教育阻斷貧困代際傳遞的重要作用,加強扶貧同扶智扶志相結合,進一步推進縣域義務教育均衡發展、提升貧困地區義務教育質量、統籌推進發展教育脫貧,幫孩子“拉齊”人生起跑線,讓脫貧具有可持續的內生動力。

教育部副部長孫堯主持會議。教育部、國家民委、民政部、住房和城鄉建設部、水利部、農業農村部、國家衛生健康委有關負責人介紹了支持滇西脫貧攻堅工作情況,國家發展改革委、國務院扶貧辦有關負責人發言,雲南省扶貧辦匯報相關工作情況。滇西部際聯系會議成員單位、中國農業發展銀行、教育部直屬高校和直屬單位負責人,雲南省劉慧晏、陳舜、楊杰分別參加上述活動。

會前還舉行了2019年教育部直屬系統扶貧工作推進會,與會代表考察了臨滄市臨翔區螞蟻堆茶廠、中山竹藝館、鳳翔中學,實地了解高校定點扶貧及科技成果轉化扶貧、教育扶貧、易地扶貧搬遷、產業就業扶貧和義務教育有保障等經驗做法。(記者 李紹明 張寅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南50天內發生森林火災39起 省政府辦公廳發緊急通知  人民網昆明4月23日電 (程浩)雲南省人民政府辦公廳22日在省政府官網發布《關於切實做好森林草原防滅火工作的緊急通知》(下稱《通知》),要求各地、有關部門真正認識做好森林草原防滅火工作的重要性,進一步增強森林草原防滅火工作的緊迫感和責任感。…【詳細】

要聞

揭秘雲南“種子寶庫” 保存2萬多物種 定期萌發種子  收藏的種子要定期進行萌發實驗確保其活力 22日是世界地球日,今年的主題是“珍愛美麗地球·守護自然資源”。作為我國生物戰略資源安全保障的中國西南野生生物種質資源庫,截至2018年底已保存各類野生生物種質資源22589個物種。 我國保存…【詳細】

要聞