張開華:一輩子做了一件事,教書育人

2019年04月25日10:37  來源:科技日報
 
原標題:張開華:一輩子做了一件事,教書育人

愛國情 奮斗者

“革命人永遠是年輕……”幾天前,張開華參與了電子科技大學“青春為祖國歌唱”快閃拍攝。他穿著白襯衣打著紅領帶,舉著小國旗和校旗,飽含深情地表達對祖國的熱愛。84歲的他精神抖擻,盡顯當年站在講台上的風採。張開華在教育戰線上奮斗了58載,把自己的一生奉獻給了黨和國家的教育事業。

“世界是你們的,也是我們的,但歸根結底是你們的。”1957年,毛主席對留蘇學子的深情寄語,張開華正是那批熱血青年中的一員。63年前,他離開故土,留學蘇聯,張開華時刻以這句話來激勵自己。

1961年,學成回國的張開華被分配到電子科技大學的前身成都電訊工程學院任教,這一干就是數十載。當時的成都還比較落后,張開華本可以到更好的地方工作。“黨和國家讓我來,我就來了,共產黨的恩情是一輩子也償還不完的,唯一可以做的就隻有教書育人。”他說。

上世紀六七十年代,我國的微電子工業才剛剛起步。張開華剛到學校任教時,國內還缺乏半導體集成電路方面的教材。於是,他和西電兩位老師一起下工廠實習,和工人們一起干活,在實踐中總結提煉,編寫了一本《半導體集成電路》(1986年版),之后,他又獨立編寫了一本《半導體集成電路》(1995年版),作為全國規劃的統編教材,供國內眾多高校使用。張開華告訴記者,當時出書不像現在,是非常不容易的,要參與競選,競選通過了才能出版。

1996年,剛過60歲的張開華正式退休,但他舍不得離開熟悉的講台,依然活躍在教學一線。當時,他正在做的俄語專業翻譯工作非常火爆,但因為確定接他講專業課“集成電路原理”的老師研究生尚未畢業,他堅持上這門課到2000年。之后,他又為全校新開了公選課“VLSI設計基礎”,連當了好幾屆學生的班主任,還到雲南大學、四川大學物理學院和電子科技大學中山學院講授專業課。

“我熱愛教育教學工作,喜歡和年輕人在一起,他們的活力也讓我年輕起來。”張開華說。因為具有豐富的教學經驗,2005年6月,已經70歲的他被聘為電子科技大學成都學院微電子系主任,他的身影又更多地出現在成都學院的講台上。每一堂課,張開華都面帶微笑、精神飽滿地走進課堂,講課方式幽默風趣,與學生自然平等地交流,帶動學生在輕鬆活躍的氛圍中學習思考。一直以來,張開華秉承教學藝術的觀點,把授課當成一門藝術。“授課是門手藝活兒,需要投入很大的精力才能磨練出真本領。”他說,把自己知道的東西用簡潔而又准確的語言表達出來,讓學生理解和接受,並不是一件容易的事,這需要在長期實踐中不斷積累和總結。

多年的教學經驗,讓張開華能夠准確地把握學生的心理訴求,成為學生的良師益友,深受學生們喜愛。接受記者採訪時,張開華用車拉來一籃子書,裡面有他為他帶的每一屆學生編輯的紀念冊。他翻閱著紀念冊上的照片,清晰地記得每一張照片的故事、每一個學生的名字,臉上滿是幸福與驕傲。他動情地說:“我用真心去對待我的學生,和他們的關系不是一般的好!”

張開華一生都堅守在講台上,培養了數以千計的學生,如今,他們正如恩師張開華當年一樣,努力奮斗在自己的領域裡,為祖國建設和發展貢獻力量。張開華說:“我這輩子過得很單純,就隻做了教書育人這一件事,但我始終竭盡全力把這件事做到最好,我為自己感到驕傲!”(盛 利)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省將全面提升“吃住行游購娛”品質  “在重拳整治旅游市場秩序的同時,我們將採取一系列具體措施,通過全面提升‘吃住行游購娛’旅游六要素的品質,來提升雲南旅游品質。”22日,雲南省旅游市場秩序整治領導小組辦公室主任、雲南省文化和旅游廳廳長和麗貴說。 為提升“吃”的品質,全省將…【詳細】

要聞

昆明一早教機構老師虐打幼兒 官方通報停業整頓  人民網昆明4月25日電 (程浩)對於“昆明融優小小園老師虐打幼兒”一事,昆明滇池國家旅游度假區管委會24日晚進行了通報。 通報稱,涉事機構為昆明融優小小園,系雲南融優教育信息咨詢有限公司子公司,經營地點位於昆明滇池國家旅游度假區滇池路華…【詳細】

要聞