頻繁自燃,新能源車不能帶病上路

2019年04月25日09:25  來源:錢江晚報
 
原標題:錢江晚報:頻繁自燃,新能源車不能帶病上路

接連兩起燃燒事故給如火如荼的電動車行業蒙上了一層陰影。4月21日晚8時許,上海市徐匯區車主董先生停泊在自家車位的特斯拉突然起火,火勢殃及周圍其他三輛私家車,受損情況嚴重。而前天,西安一輛蔚來ES8在授權服務中心維修時起火。兩輛車都是純電動汽車,兩起事故現場看起來也都非常慘烈,讓大家對電動車的安全問題產生了極大的擔憂。

導致電動車起火的原因有很多,大多數時候指向電池,電池可能短路、可能過熱,鋰電池本身安全風險就比較高,純電動車電池用量大,能量密度高,對安全的要求極高。目前,這兩起事故到底是什麼原因導致的還有待調查,但這兩起事故的慘烈程度還是提醒我們注意:高科技往往伴隨著高風險,不論是行駛裡程、價格,還是安全性能,新能源汽車與傳統燃油汽車相比,還有很長的一段路要走。

這兩起事故也給全行業提了個醒,交通工具是要坐人的,是要在馬路上跑的,安全是首要問題。這幾年,電動汽車行業快速發展,已經有不少國家排出了燃油汽車的禁售時間表,在裡程焦慮等諸多因素作用之下,一些能量密度高、安全性能不穩定的電池受到追捧,在這場競爭中,隱患已經悄然埋下。據《証券日報》報道,國家市場監管總局統計數據顯示,2018年比亞迪、力帆、眾泰、北汽新能源、江淮汽車等車企共召回新能源車輛13.57萬輛,召回故障主要集中在車輛電池、制動助力真空泵以及專用變速器三個方面。13萬輛不是小數目,如果對比同年新能源汽車一百萬零八千多輛的銷量數據,召回比例則高達13.46%。新能源汽車質量著實令人擔憂。

電動車行業要想真正發展,淘汰燃油汽車,不依賴政策性的補貼,最終還是得靠產品質量硬起來,讓消費者放心,靠產品價格降下來,讓消費者買得起。高科技含量不是安全問題的借口,反而因為其破壞力,對安全標准提出了更高的要求。車企需要有這個自覺意識,不能小看了潛在的風險。要知道,此時此刻,可能有很多同類產品正在馬路上跑著,廠家需要將這種風險降到最低,加快調查,排查風險,看看到底是哪出了問題,有沒有普遍性。新能源汽車是好東西,可是不能因此就放鬆標准,更不能拿技術還不完善當擋箭牌,就可以帶病運行了。

另一方面也要看到,新生事物引發擔心在所難免,尤其是當這個新生事物還沒有全面普及,還存在各種各樣問題時,人們的這種擔憂就更有依據了。科技發展有個過程,因噎廢食要不得。要相信科學,相信科學能解決問題,科技進步能將風險危害控制在最低限度。燃油汽車也不是一開始就是今天這個模樣的,也是在發展過程中逐漸出現了安全帶、氣囊、防撞梁、防抱死系統這些裝備。如果一出事就想退回去,科技進步從何談起呢?我們應該做的是在保証安全的前提下,有條不紊地推動科技進步在實際生活中的應用,別被裡程焦慮帶偏了。(高路)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南50天內發生森林火災39起 省政府辦公廳發緊急通知  人民網昆明4月23日電 (程浩)雲南省人民政府辦公廳22日在省政府官網發布《關於切實做好森林草原防滅火工作的緊急通知》(下稱《通知》),要求各地、有關部門真正認識做好森林草原防滅火工作的重要性,進一步增強森林草原防滅火工作的緊迫感和責任感。…【詳細】

要聞

揭秘雲南“種子寶庫” 保存2萬多物種 定期萌發種子  收藏的種子要定期進行萌發實驗確保其活力 22日是世界地球日,今年的主題是“珍愛美麗地球·守護自然資源”。作為我國生物戰略資源安全保障的中國西南野生生物種質資源庫,截至2018年底已保存各類野生生物種質資源22589個物種。 我國保存…【詳細】

要聞