不光是“打臉”質疑!武磊留洋第二球意義重大

2019年04月25日12:02  來源:中國新聞網
 
原標題:不光是“打臉”質疑!武磊留洋第二球意義重大

北京時間25日凌晨,西班牙人在西甲第34輪中1:1戰平塞爾塔。上場比賽無緣登場的中國球員武磊重回首發。本場比賽,他用一記技驚四座的飛身凌空破門,打入了自己留洋生涯的第二粒進球。而這顆如同甘霖般的進球,也幫助武磊暫時打破外界質疑,收獲了比進球本身更重要的意義。

本場比賽之前,武磊已經遭遇了連續7輪比賽的進球荒。加盟西班牙人之后武磊的開局極為出色,對比利亞雷亞爾的比賽他上演了西甲首秀,前6場比賽打入1球送出2次助攻,也逐漸成為了魯比最為信任的球員之一。此后他坐穩了主力位置,9次獲得首發,2次替補,隻有1場比賽他1分鐘上場時間都沒獲得。

可惜在這段“蜜月期”結束之后,武磊陷入了短期的低迷之中。連續作戰的疲勞加上對手逐漸吃透了武磊的特點,這也使得他破門乏術甚至難以創造威脅。連續的顆粒無收,讓球迷和媒體對他產生了實力不足以站穩球隊的質疑。因此,魯比選擇了在對萊萬特時將武磊留在了替補席。他對任何球員來說,這都是一次真正的打擊,何況是一名初到西甲的中國球員。

然而,武磊卻並沒有因此而失去信心。充滿斗志的他希望向主教練魯比証明,自己能夠成為首發陣容固定一員。作為前鋒,進球才是最重要的任務。面對這種質疑,最好的還擊方式就是在球場上用表現証明自己。這場比賽重回首發位置的他,打入了自己在西班牙人的第二個進球。他用事實証明,自己的確配得上主帥的信任。

與此前的大部分比賽不同,武磊這一次在442陣形裡擔任右前衛,而此前踢這一位置的梅倫多則改打前鋒。這意味著,加盟西班牙人之后,武磊已經踢了左邊鋒、前鋒以及右前衛三個位置。這一位置讓武磊在防守時承擔了一定的防守任務,但在進攻中,武磊有了更大的自由,可以充分利用兩名前鋒后撤之后留出的空檔。

這粒石破天驚的進球足以說明一切,武磊完美地擺脫了對方的防守,接羅卡傳球后用雜技動作攻破對方球門,在球隊最受煎熬的時候幫助西班牙人隊取得領先。除了一如既往的展示進攻能力之外,武磊在防守層面也做出了出色的貢獻。他經常回撤,幫助隊友們攔阻塞爾塔的進攻。

即使是一名已經在其他聯賽証明過自己的球員,也無法保証在初登西甲賽場后仍舊有持續出色的發揮。作為世界上技術水平最為出色的聯賽,很多世界級球星尚且在西甲迷失,其立足的難度可想而知。下半賽季加盟球隊至今貢獻2球2助攻,武磊的表現至少已經達到了合格的水准,也足以稱得上為中國球迷獻上了滿意的答卷。

正因為他是多年來第一個登陸五大聯賽的中國球員。所以我們才會時常用放大鏡,去觀察他每場比賽甚至每一分鐘的表現。無論武磊發揮出色或者低迷,都能引起廣泛的關注。在極高的曝光度下,任何一名球員的優缺點都會顯露無疑,更何況對於整個聯賽來說,武磊只是一個中游球隊的普通新援。

更關鍵的是,這粒進球對於武磊建立與隊友之間的信任極為重要。對於還未完全融入球隊文化的他來說,與隊友之間在球場上建立出色的化學反應才是最好的磨合方式。能夠將隊友的傳球轉化為助攻,他們就會給予更多的信任。在魯比的戰術體系中再重要,恐怕也得依賴達德爾、羅卡等人的穿針引線。

盡管本賽季西班牙人已經基本無欲無求,但對武磊來說並非如此。正因為所剩的比賽不多,他才要將每一場比賽當做自己的決賽來踢。賽季結束之后,就面臨著夏季的備戰。想要在魯比下賽季的計劃中取得足夠高的地位,就必須抓住現有的每一分鐘的機會。剩余的四輪聯賽,武磊不能有絲毫的鬆懈。

這粒進球的到來,其意義遠超打破7輪聯賽的球荒。此戰過后,雖然之前甚囂塵上的質疑,以及“隊友不願傳球”的傳聞都隨之化為雲煙,但也隻能維持暫時的“安逸”。留洋路漫漫,武磊需要用連續出色的表現,才能在這條並不好走的路上走的更遠。 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省將全面提升“吃住行游購娛”品質  “在重拳整治旅游市場秩序的同時,我們將採取一系列具體措施,通過全面提升‘吃住行游購娛’旅游六要素的品質,來提升雲南旅游品質。”22日,雲南省旅游市場秩序整治領導小組辦公室主任、雲南省文化和旅游廳廳長和麗貴說。 為提升“吃”的品質,全省將…【詳細】

要聞

昆明一早教機構老師虐打幼兒 官方通報停業整頓  人民網昆明4月25日電 (程浩)對於“昆明融優小小園老師虐打幼兒”一事,昆明滇池國家旅游度假區管委會24日晚進行了通報。 通報稱,涉事機構為昆明融優小小園,系雲南融優教育信息咨詢有限公司子公司,經營地點位於昆明滇池國家旅游度假區滇池路華…【詳細】

要聞