雲南昭通立案調查87名“保護傘”

2019年04月25日09:22  來源:春城晚報
 

  截至4月23日,雲南昭通對87名充當黑惡勢力 “保護傘”的人員立案調查,查處44人。其中黨紀政務處分23人,組織、問責處理21人,採取留置措施12人,移送司法機關4人。

  專項斗爭開展以來,昭通把深挖徹查黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”作為今年掃黑除惡專項斗爭的主要任務,結合中央掃黑除惡第20督導組第5下沉督導組反饋的問題,昭通市紀委監委和市公安局分別組建了326人、477人的線索核查和案件辦理專班,對11名涉黑涉惡腐敗和充當黑惡勢力“保護傘”人員開展立案調查,對已立案的5人採取了留置措施,讓黑惡勢力“傘倒網破”。

  同時,建立政法機關和紀檢監察機關線索雙向移交機制,通過指定管轄、提級辦理,及時查處了威信縣公安局原副局長兼扎西派出所所長萬赟等政法干警,為惡勢力團伙相關人員逃避刑事追究提供幫助的案件。通過對查處的每一起黑惡勢力違法犯罪案件嚴格的逐案篩查,對37名政法干警在查辦案件中有警不出、有案不立、有案不查、拖延處理和對黑惡勢力違法犯罪行為故意降格處理及腐敗等問題線索開展立案調查,查處8人。

  此外,通過對依法負有查禁、監管、打擊、處理職責的國家機關工作人員不履職、不作為、亂作為等問題線索和群眾反映強烈的交通運輸(非法營運)、文化娛樂(網吧)、脫貧攻堅、“村霸”和基層干部涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題嚴格梳理排查,對50名行業領域和黨政機關人員立案調查,查處17人。(記者 蔡侯友 沈迅)

(責編:程浩、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南50天內發生森林火災39起 省政府辦公廳發緊急通知  人民網昆明4月23日電 (程浩)雲南省人民政府辦公廳22日在省政府官網發布《關於切實做好森林草原防滅火工作的緊急通知》(下稱《通知》),要求各地、有關部門真正認識做好森林草原防滅火工作的重要性,進一步增強森林草原防滅火工作的緊迫感和責任感。…【詳細】

要聞

揭秘雲南“種子寶庫” 保存2萬多物種 定期萌發種子  收藏的種子要定期進行萌發實驗確保其活力 22日是世界地球日,今年的主題是“珍愛美麗地球·守護自然資源”。作為我國生物戰略資源安全保障的中國西南野生生物種質資源庫,截至2018年底已保存各類野生生物種質資源22589個物種。 我國保存…【詳細】

要聞